Перейти в раздел: Природа и туризм
25 сентября 2023, 17:00 Туризм в Молдове views 20269
Монастыри Рудь, Сорока и Каларэшэука, Окница (Слайдшоу)
25 сентября 2023, 17:00 Туризм в Молдове views 20269

Монастыри Рудь, Сорока и Каларэшэука, Окница (Слайдшоу)

Монастырь Св. Троицы у села Рудь, Сорока

Этот монастырь расположен в Рудь-Арионештском природном комплексе, о котором мы вам уже рассказывали. Поэтому прежде чем рассказать вкратце о каждой из достопримечательностей этого природного ландшафта, мы составим небольшой список главных из них:

1.Село Рудь и Пещера усопших близ него, Сорокский р-он
2. Лес вблизи села Рудь на пути к монастырю Святой Троицы
3. Женский монастырь Св. Троицы у села Рудь
4. Геодезический пункт Дуги Струве вблизи села Рудь
5. Памятник «Три креста» на месте развалин древнеримской крепости 3-4 вв. до н.э.
6. Старообрядческое село Покровка и туристический комплекс «Покровская усадьба», Дондюшанский р-он
7. Памятник польскому воеводе Станиславу Золкиевскому неподалеку от села Покровка
8. Старинное село Арионешты, Дондюшанский р-он
9. Ущелье вблизи села Арионешты
10. Село Новая Татарэука, ущелье вблизи него и крутой берег Днестра
11. Яр у села Татарэука Веке

И это далеко не исчерпывающий список того, что вы можете здесь посетить и увидеть.

Село Рудь впервые упоминается в исторических источниках в 1463 году, по данным последней переписи в нем проживает 1982 жителя. В селе есть церковь конца 19-го века. Вблизи села находится т.н. «Пещера усопших» (Peştera Răposaţilor), которая по преданию проходит под руслом Днестра и заканчивается на его левом берегу.

Однако главной достопримечательностью является старинный женский Рудьский монастырь. Расположен он на склоне одного из ущелий, прямо среди леса. Почти одновременно с основанием монастыря в 1777 году была построена его летняя Троицкая церковь. Это купольный храм с планом (вид сверху) в форме трилистника — один из интереснейших памятников старо-молдавской архитектуры. В километре от монастыря Рудь, там, где ущелье открывается в долину Днестра, расположено сооружение, называемое местным населением «турецкой тарелкой». По данным археологов, это — славянское городище, возникшее в VIII—IX веках и обнесенное в IX—X веках кольцевым валом и рвом. Высота вала 6 м, а с юго-западной и западной сторон до 4 м.

На противоположном склоне этого же ущелья имеются развалины древнеримской крепости, где поставлен памятный знак и высятся 3 деревянных креста. Место это так и называется – «Три креста». Отсюда монастырь Рудь виден как на ладони, словно драгоценность в темно-зеленой оправе леса.

Через село Рудь проходит Дуга Струве, которая входит в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Раньше в Молдове было 27 стояночных точек, по которым производились обмеры для составления международных карт. В настоящее время в стране осталась лишь одна точка в селе Рудь. Она находится в яблоневом саду, в 300 метрах от автотрассы Сороки-Атаки. К слову сказать, Дуга Струве единственный в своем роде объект в списке культурных памятников мирового наследия ЮНЕСКО. Это чисто интеллектуальный памятник. Несколько фотографий об этом памятнике вы увидите в нашем видеоролике.

Монастырь Каларашовка, Окница

Примерно в 3 км от г. Отачь, расположен знаменитый Каларашовский Свято-Успенский монастырь. Он расположен в природном заповедном участке «Каларашовка» , в 5—6 км юго-восточнее поселка Атаки и включает в себя крутой правый берег Днестра и Каларашовский яр глубиной в 150 м. Долина яра называется «Валя Брадулуй».

Видимо, в давние времена тут росли хвойные деревья, в том числе и ель (по-молдавски «брад»). Весной на опушках сияют маленькие кустарнички спиреи, усыпанные до самых вершин белыми цветами. Среди них можно найти и розовоцветные кустики жимолости. Встречаются заросли бузины черной, рядом растет подмаренник, широко используемый в прошлом как краситель. На левом склоне ручья, среди разреженных участков леса и на открытых полянах, растут уникальные растения, охраняемые законом: рябчик горный, лунник оживающий, ластовень лекарственный. Желтоватые пятиконечные цветы ластовеня напоминают звездочки. Этому растению в народе приписываются необычайные свойства: рассеянные в воздухе его семена будто бы излечивают от испуга, а заложенное за пояс растение придает человеку смелость и настойчивость. Удивительно красивыми кажутся одинокие колокольчики, цветущие на скалах на фоне зеленых пятен мельчайших папоротников, мхов и очитков. (Из книги Д. Гобермана «По Молдавии).

Монастырь расположен на выходе их ущелья, окружен с 3-х сторон скалами и лесом. На вершине одной из скал над монастырем можно увидеть пещерный скит с установленным рядом с ним крестом. Здесь примерно 500 лет назад поселился монах, а его скит и стал основой будущего монастыря. Монастырь начался со строительства деревянной церкви, на месте которой в 1780 году была построена каменная, получившая название храм Святого Покрова Божьей Матери, что дало имя и самому монастырю. Еще в 70-е годы 20-го века была цела уникальная деревянная колокольня, однако в дальнейшем она была разрушена и взамен ее была построена каменная колокольня.

В 1853 году при помощи генерал-майора Николая Митрофановича Черкеза и его семьи на средства княгини Елены Михайловны Кантакузиной, на территории монастыря была построена вторая каменная церковь. Она была освящена 6 декабря того же года в день святителя Митрофана Воронежского. В 1911 году эта церковь была достроена игуменом Ионом.

До 1916 года Каларашовский монастырь был мужским, затем был преобразован в женский. 8 июня 1961 года монастырь был закрыт. Иконостас был уничтожен, иконы изъяты. В монастыре был открыт сначала туберкулёзный диспансер, потом школа для умственно отсталых детей, долгое время монастырь пустовал.

В 1991 году монастырь был возвращен верующим. Осенью 1999 года завершена реставрация собора Св. Митрофана. Он был расписан Павлом Гуцу из Бричан. Иконостас выполнен Леонидом Ромадиным. В настоящее время практически закончена реставрация Свято-Покровской церкви, построенной в старо-молдавском стиле.

Восстановление монастыря произошло благодаря многочисленным пожертвованиям прихожан, а также поступлениям из России и Украины.

Прямо за монастырской оградой мы вступаем в заповедник, следуя по лесным тропинкам и мостикам в глубь ущелья. Здесь расположено три благоустроенных источника, считающихся целебными, имеется и уголок отдыха для туристов. По дну ущелья протекает неширокий ручей, местами создающий небольшие водопады и перекаты. Здесь всегда прохладно и сумрачно, солнце практически не проникает сквозь нависшие кроны деревьев. В верхней своей части ущелье труднопроходимо, местами завалено каменными глыбами и павшими деревьями. В звенящей тишине слышно только журчание ручья и изредка птичий свист. Места эти в последние годы посещаются большим количеством туристов и паломников, среди них много приезжих из-за рубежей Молдовы, в первую очередь из Украины, Румынии, России. Скажем, что покидая монастырь и заповедник, мы чувствовали себя отдохнувшими и умиротворенными.

Ключевые слова:

монастырь , Сороки , Окница , туризм

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1910
Население:
176 чел.

Холошница Ноуэ (Holoşniţa Nouă) — село в составе коммуны Паланка Дрокиевского района. Расположено в 15 км от города Дрокия и 187 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 176 человек. Первое документальное упоминание о Холошница Ноуэ датируется 1910 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.