Перейти в раздел: Природа и туризм
22 октября 2023, 15:00 Туризм в Молдове views 14065
Река Кушмирка от Ципордей до Климэуций де Жос (Слайдшоу)
22 октября 2023, 15:00 Туризм в Молдове views 14065

Река Кушмирка от Ципордей до Климэуций де Жос (Слайдшоу)

Наше очередное путешествие прошло вдоль русла небольшой речки, Кушмирка, на севере Молдовы и оказалось на удивление интересным.

Река Кушмирка берет свое начало на окраине села Ципордей Флорештского района. Это небольшое село с населением в 464 человека (2004 г.) входит в коммуну Кухурештий де Жос. Примерно в полукилометре от села, в заболоченной равнинной местности и начинается река. Вскоре она пересекает границу Шолданештского района и далее течет только по его территории.

Длина реки не превышает 30 км, более точных сведений о ней нам разыскать не удалось. Сразу же вблизи своего истока, примерно в 2-х км ниже по течению, речка перегорожена дамбой и образует большое водохранилище. На момент нашего путешествия (ноябрь 2013) большая его часть была спущена, так что отчетливо было видно русло реки. Лишь у плотины сохранилась вода. Далее река течет по широкой всхолмленной долине, достигающей ширины в 1-1,5 км. Окружают ее заливные луга, что говорит о том, что в паводок речка очень широко разливается. Ширина самой реки на большем ее протяжении не превышает 3 м, глубина – около полуметра.

Вдоль русла реки нам встретилось несколько источников, подпитывающих реку, однако в связи с теплой и сухой осенью ни из одного из них вода не сочилась. Почвы вдоль реки рыхлые, по преимуществу черноземные, местами глинистые. Тем не менее вода в реке относительная чистая.

Далее река протекает вблизи довольно большого, одноименного с рекой села Кушмирка (2427 человек по данным 2004 г.). Здесь через реку переброшен бетонный мост. И тут сохраняется все тот же равнинный рельеф с невысокими холмами. Вплоть до села Лелина (очень маленького, в нем проживает всего 22 жителя) река не слишком извилиста, ее русло почти прямолинейное. Однако у села Лелина рельеф местности начинает меняться. Появляются крутые склоны над долиной реки, сложенные из нижнесарматских известняков. Здесь же мы увидели большую дамбу бывшего водохранилища с промоиной в ней. Воды в запруде нет. Больше запруд и водохранилищ на Кушмирке мы не встретили.

У села Лелина, над рекой возведен большой красивый бетонный мост, по которому проходит автотрасса. Через несколько сот метров река вступает в глубокое и извилистое, облесенное ущелье. Лес по-преимуществу дубовый, покрывает оба склона ущелья. Местами в ущелье врезаются глубокие овраги (яры). Один из них особенно живописен. Его правый, более высокий склон образует вершину, составленную из огромных известняковых глыб, покрытым мхом. Подобные же валуны разбросаны и по его крутому склону. Этот яр очень напоминает Рудый или Карпов яры в Наславче. Местные жители называют это место Холмом. Среди этих глыб, согласно местной легенде, похоронен местный помещик, которого убил лесник. Жена лесника, Лидия, была любовницей помещика, и муж-лесник убил его из ревности. Сама же Лидия не перенесла смерти любимого и утопилась в омуте на дне ущелья, который так и называется – омутом Лидии (groapa Lidiei).

Продолжая двигаться по верху высокого правого склона долины Кушмирки, мы достигли самой высокой его точки, которую здесь принято называть горой Циглэу. Отсюда открывается прекрасный вид на ущелье и текущую в его глубине реку. Именно здесь мы и приблизились вновь к реке. Нам не удалось пройти все ущелье, так как здесь не только невозможно проехать, но местами даже пройти его как из-за рельефа местности, так и из-за густых зарослей кустарников и подлеска. Но самое интересное мы все же обследовали и запечатлели на фото и видеоклипах.

В ущелье река меняет свой нрав и становится похожа на горную речку. На всем протяжении русло ее усеяно глыбами известняка, само ложе реки местами состоит из отшлифованных водою известняковых плит. Здесь мы увидели несколько небольших водопадов и перекатов. А спустившись ниже по течению, обнаружили знаменитый омут Лидии, в который река сливается сразу 3 водопадами. Сам омут имеет форму чаши, окаймлен живописными валунами. Когда стоишь на краю омута, то слышишь движение реки через перекаты и журчание водопадов. Очень красивое и завораживающее зрелище и мы долго не покидали это место.

К сожалению, пройти вдоль русла реки вниз по течению оказалось невозможно из-за крутых склонов и очень густых кустарников. Поэтому мы вновь поднялись на вершину склона и стали искать путь вдоль реки. Дороги как таковой, конечно, нет, но даже через поля нам не удалось проследовать далее. Поэтому мы вернулись на трассу и поехали к конечному пункту нашего путешествия, селу Климэуций де Жос.

Это село разбросано по склонам довольно высоких известняковых гряд, а нижняя его часть выходит прямо на берег Днестра, очень живописного в этих местах.

Климэуций де Жос относительно небольшое село – 1070 жителей, по данным переписи 2004 года. В его коммуну входит также село Кот, расположенное на полпути между Климэуцами и селом Вадул Рашков. Село нам понравилось, здесь мы увидели много красивых старых домов, построенных в традиционном молдавском стиле. В селе есть красивая церковь и примыкающее к ней старое кладбище, где мы обнаружили несколько очень интересных каменных надгробий. Но особенно поразил нас местный детский сад, расположенный в отреставрированном двухэтажном здании. К сожалению, его посещают всего двадцать детей. Детский сад оборудован самым современным компьютерным классом на 10 мест. Этими компьютерами пользуются также жители села и ученики местной школы, не располагающей столь совершенным оборудованием.

Но вернемся к реке Кушмирке. Каково было наше удивление, когда у моста через реку в нижней части села мы обнаружили вывеску – река Климэуць. Нет, не думайте, что здесь появилась еще одна река, это все та же Кушмирка. Только после очередного разлива реки, смывшего мост, примэрия села, восстановив мост, решила заодно переименовать и реку, назвав ее именем села. А из разговоров с местными и очень приветливыми жителями мы выяснили, что эту речку в селе называют еще и третьим именем – Лелинка. Вот такие чудеса молдавской топонимики.

Пройдя под упомянутым мостом, река примерно через 100 метров изливается в Днестр, правым притоком которого она является. Вблизи устья ширина реки достигает 5-7 метров, зато течения почти не чувствуется, словно бы река Кушмирка застыла. Но так бывает не всегда, и капризный нрав этой речки дает знать о себе в половодье и дождливые сезоны, размывая дороги, вызывая оползни и снося все на своем пути. На этом мы и завершим наш небольшой репортаж об очередной северной речке. До новых встреч на молдавских просторах.

Ключевые слова:

реки , природа , туризм

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1428
Население:
2020 чел.

Бушила (Buşila) – село и административный центр коммуны района Унгень. Бушила – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 26 км от города Унгень и 104 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 2020 человек. Первое документальное упоминание о селе Бушила датировано 1428 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.