23 июля 2016, 14:00 Молдавская диаспора views 7724
Татьяна Ногайлык – молдаванка, создавшая в Италии ассоциацию «Assomoldave»

Татьяна Ногайлык – это уроженка Молдовы, которая 16 лет назад вместе с семьей уехала в Италию, думая через год вернуться на родину. Не получилось так, как она хотела, ее жизнь сделала другой поворот. Вместе еще с двумя женщинами она создала ассоциацию «Assomoldave», которая всегда активна и организует всякого рода акции и культурные мероприятия.

В Италии Татьяна Ногайлык работает в рамках различных проектов. Она наметила для себя ряд целей для реализации, и все благодаря ассоциации «Assomoldave», основанной 12 лет назад. Живя в Италии, ей удалось окончить факультет, который открыл перед ней новые возможности.

О Татьяне Ногайлык, о деятельности ассоциации «Assomoldave» и о книге «Молдаване в Италии» узнайте из интервью Stiripozitive.eu.

- Как Вы решили создать ассоциацию «Assomoldave»?

Я это решила в 2004 году. Было 14 августа, жара, все ехали на море, а мы, группа из трех человек, решили, что нужно что-то делать. В Риме тогда не было ассоциаций, но иногда все, чему мы научились, что у нас было в детстве, в подростковом возрасте, в семье, возвращается бумерангом. Все в этой жизни предопределено. Мы приняли это решение, потому что нам не хватало информации, а для меня в Риме информация имеет первостепенное значение. Я подумала, что неважно, как долго останусь здесь, но нужно узнать страну. Я записалась на ряд курсов, начиная с курсов итальянского языка, и таким образом познакомилась с социальными работниками на территории, преподавателями, узнала, какие здесь есть учреждения, и открыло мне глаза и уши, они научили меня, какую роль имеют ассоциации здесь, в Италии. Здесь больше благотворительности, и тогда я решила основать нашу ассоциацию.

- Сколько женщин входят в эту ассоциацию?

Для ассоциация в Италии неважно, сколько в ней людей, потому что мигранты не остаются на одном месте. Люди, которые основали со мной ассоциацию, уже не находятся в Италии, одна женщина уехала в Москву, другая – в Канаду. Во-вторых, у нас еще советский менталитет, большинство мигрантов приезжают в Италию из пригородов Кишинева, но даже те, которые приезжают из Кишинева, не приучены объединяться, чтобы сделать что-то хорошее, работать для общего блага, для блага ближнего. Они оправдываются тем, что они сами мигранты и нуждаются в помощи, а тех, кто устроился лучше, вообще это не интересует. Поэтому очень трудно чего-то здесь добиться, так что мы не смотрим на цифры. Ассоциация в Италии может быть из трех человек, но важна обратная связь, которую мы обеспечиваем, общее благо этого государства и, конечно, далеко не в последнюю очередь – помощь Республике Молдова с расстояния.

- Какие мероприятия Вы организуете?

Я работаю над различными проектами. Меня приглашают по всей Италии, потому что я стала членом нескольких ассоциаций, работающих с судебными инстанциями. Здесь я окончила еще одни факультет и получила диплом в области социальных наук, поэтому работаю в качестве социолога в рамках некоторых проектов. Другая деятельность – волонтерство на территории, волонтерство для Республики Молдова и для моего родного села Пухой.

- Насколько важно для диаспоры то, чем Вы занимаетесь?

Я думаю, что это очень важно, учитывая, что я себя чувствую и являюсь одним из немногих счастливчиков, которые имеют здесь работу, отличную от работы других людей. Мы не должны забывать, откуда мы пришли, нужно думать о тех, кому приходится труднее, чем нам. Это очень важно, потому что, не зная страну, не обладая нужной информацией, вы дезориентированы, начинаете паниковать или просто чувствовать себя никому не нужным, одиноким человеком. Наша роль заключается в том, чтобы создать «мостик» между молдавскими мигрантами и здешними реалиями, потому что эти люди проходят через нас, накапливают то, что им нужно, и идут дальше своим путем.

- Как Ваша ассоциация сотрудничает с Посольством Республики Молдова в Италии?

В последние годы, с тех пор как пришел Георгий Руснак, затем Аурел Бэешу, а сейчас Стела Стынгач, у нас есть хорошее сотрудничество. Они широко открыли нам двери, принимают нас, слушают. Самое главное – они открыли путь к конструктивному, полезному диалогу для нашего сообщества молдаван в Италии. Кроме того, я работаю неполный рабочий день в итальянской ассоциации, занимающейся внедрением итальянских технологий в странах Восточной Европы. Имея прямую связь со многими итальянскими бизнесменами, я становлюсь «мостиком» между ними и посольством.

- Недавно Вы организовали «Посиделки в иях». Какова была цель этого мероприятия?

Если в прошлом году целью мероприятия было выяснить, что такое ассоциация, как ее основать, какие для этого требуются документы, то в этом году посиделки были посвящены теме: «Информированный человек – защищенный человек». Мы имели честь видеться во второй раз с двумя гостями из Республики Молдова в рамках проекта «Перепись диаспоры». Имея в качестве гостей этих и многих других специалистов, мы подумали, что будет полезно обсудить такой аспект: «Мы приехали в Италию, что мы хотим делать дальше, вернемся домой или нет?». У нас была очень конструктивная беседа, девушки чувствовали себя хорошо, потому что на такого рода мероприятия мы приносим много материала, люди узнают друг друга, помогают найти новую работу. Мы также пригласили людей, которые стали предпринимателями уже здесь, девушек, которые открыли офисы для иммигрантов.

- Сейчас Вы работаете над книгой «Молдаване в Италии», которая должна выйти в августе. О чем она?

Эта книга называется «Молдаване в Италии. Роль и условия их ассоцианизма». Практически это мая дипломная работа, которую я защитила при окончании факультета социальных наук в Италии. Я решила ее перевести и издать в Республике Молдова. Я здесь 16 лет, и о нас ничего не знают, поэтому мне захотелось через эту книгу довести до сведения тех, кто интересуется мигрантами, статистические данные, но и то, чем мы здесь занимаемся, какие у нас проблемы и к чему стремятся ассоциации молдаван в Италии. В приложении к этой книге будут фотографии, отражающие реальность молдаван в Италии, начиная с области образования и заканчивая банковским сектором или бизнесом.

Кроме того, я работаю над четвертым изданием руководства «Молдаване в Италии». Это руководство для ориентации и социальной интеграции молдаван в этой стране. Мы сделали его и виртуальным, так что делаем интервью с различными специалистами, работающими в области миграции, сотрудничаем с различными местными учреждениями. Для меня это руководство – «первый ребенок», которому уже четыре года, а книга является «вторым ребенком», который родится в Молдове, и я надеюсь, что она будет полезна, особенно для студентов, преподавателей, журналистов.

- Какие у Вас планы на ближайшие годы в Италии?

У меня есть еще один проект, который я хочу воплотить в жизнь в следующем году. Я хочу составить сборник стихов, написанных молдаванами, живущими в Италии. Они опубликовали свои книги здесь, но я мечтаю собрать их всех в одной книге и надеюсь на успех сотрудничества с ними. Еще я хочу создать ассоциацию уроженцев в Пухой – моем родном селе.