04 февраля 2017, 11:05 Молдавская диаспора views 8049
Диаспора запускает проект по здоровому питанию (Фото)

Тамара Шкёпу живёт и работает на органической ферме в Великобритании – «Tolhurst Organic». Вместе со своим мужем она развивает этот бизнес, который имеет знак «Эко» уже 40 лет.

Помимо работы на ферме, Тамара ведёт и рубрики по питанию в различных средствах массовой информации, организует мастер-классы и гастрономические события в Молдове. С 2015 года, через свою компанию «EtnoGastronomica», она проводит национальную кампанию «EcoLocal», направленную на развитие органического сельского хозяйства в Молдове. В начале этого года мы получили хорошие новости от Тамары Шкёпу: она начинает новый проект о правильном и здоровом питании в независимых социальных центрах Молдовы.

Тамара Шкёпу живет в Великобритании с 2003 года, а до этого жила в Калифорнии, где она училась и получила степень магистра в области управления бизнесом. Несмотря на то, что она много лет находится за рубежом, это не является препятствием для участия в судьбе Молдовы.

«Разработка питательных и экономически эффективных меню для независимых социальных центров Молдовы» – это новый проект, который будет запущен Тамарой Шкёпу в феврале.

Больше об этом проекте узнайте из представленного ниже интервью:

- Когда «родилась» идея проекта «Разработка питательных и экономически эффективных меню для независимых социальных центров Молдовы»?

Идея появилась в 2016 году, когда началась кампания родителей по вопросам правильного питания детей в школах и детских садах. Потом я посмотрел на существующие правила, и поняла, что не только малый бюджет является причиной мизерного рациона. Виноваты и повара, которые не очень стараются приготовить что-нибудь новое, но главное – это чрезмерные требования к энергетической ценности пищи, что приводит к покупке самых дешевых продуктов сомнительного качества.

Тогда я написала ряд статей по этой теме, и в 2016 году я подала заявление на получение гранта, чтобы поделиться своими знаниями и опытом в области питания с некоторыми учреждениями в Молдове. Мы выбрали независимые социальные центры, потому что я связана с центром «Phoenix» из Рышкан и потому что в независимых учреждениях возможна большая гибкость в приобретении ингредиентов.

- Что вы планируете построить или изменить в нашем обществе в рамках этого проекта?

Целью проекта является совершенствование, насколько это возможно, питания в социальных центрах для пожилых людей и детей с ограниченными возможностями. Я предлагаю уменьшить долю вредных продуктов, таких как сахар, соль и насыщенные жиры. Но что более важно, избавиться от скучных ежедневных меню, включать некоторые новые рецепты простых блюд, приготовленных из местных сезонных продуктов. Я хочу видеть огонек в глазах поваров, чтобы они захотели бы выйти из своей зоны комфорта и создать что-то новое в рамках имеющихся у них бюджетов.

Есть такой парадокс в Молдове: меню составлены не поварами, а работниками здравоохранения. Я считаю, что правильным решением будет сотрудничество между ними для разработки здоровых и вкусных меню.

Питательное меню должно включать все группы питательных веществ, которые должны быть сбалансированы – белки, углеводы, жиры, растительную клетчатку, микроэлементы и витамины, а также вода. Мой принцип прост – использовать местные сезонные продукты. В феврале это не так просто, как в сентябре, но я постараюсь ответить на этот вызов.

- Кто входит в состав команды проекта?

- Я работаю с Викторией Данфорд, основательницей центра «Phoenix» в Рышканах, где и будет проводиться курс. Ее команда из этого центра очень гостеприимна, помогает мне организовать курсы и общаться с бенефициарами, потому что я не нахожусь постоянно в Молдове.

- Кто является непосредственными бенефициарами?

- Прямыми бенефициарами являются повара и медицинский персонал (ответственные за меню) в выбранных центрах. Но, в конце концов, я надеюсь, это принесет пользу людям, которые приходят в центры и питаются там. Я надеюсь, что они заметят изменения в меню. Мы выбрали для участия центры, расположенные вблизи Рышкан, поскольку проект будет проходить в центре «Phoenix». Чтобы участникам не приходилось ездить очень далеко, мы сосредоточились на северном регионе, включили еще 5 центров этого района и с нетерпением ждем встречи.

- Каковы будут первые мероприятия в рамках проекта?

- В первый день мы познакомимся, и я предложу курс теории здорового питания. Мы будем анализировать текущие меню с точки зрения питательности и составим черный список ингредиентов, доля которых может быть уменьшена или которые могут быть полностью устранены. Мы проанализируем конкретное меню, а именно то, что будет подано на обед участникам.

На второй неделе я буду готовить меню-модель, используя сезонные и местные продукты, и буду стараться вписаться в местные бюджеты. Мы проанализируем и это меню с питательной точки зрения и составим список других рецептов, которые могли бы заменить существующие рецепты для повышения разнообразия меню.

На последней встрече участники будут готовить сами, пользуясь полученными знаниями, и мы проведем сравнение между тем, что они готовили раньше, и тем, что приготовят после курсов. Я надеюсь увидеть положительную разницу.

Участники получат подарки и небольшие кухонные агрегаты, которые могут облегчить их работу.

Первая встреча с работниками социальных центров пройдет 6 февраля, а затем 13 и 20 февраля. В конце я сделаю ряд выводов и разработаю рекомендации для национальных органов в сфере питания для социальных центров.

- Каков вклад Бюро по связям с диаспорой?

- Бюро по связям диаспоры и Международная организация по миграции являются нашими партнерами. Именно они делают эти проекты возможными через финансирование от правительства Швейцарии. В 2015 году у меня была беседа в БСД и я предложила использовать полученные гранты не только в Молдове, но и за рубежом. И я рада, что программа «Профессиональное возвращение диаспоры» как раз это и делает – поддерживает членов диаспоры, которые могут приехать в Молдову с профессиональными проектами, такими как и мой, и все расходы оплачиваются. Отличная программа, и я призываю диаспору выступить до конца марта со своими профессиональными предложениями.