Посягательство на нейтралитет
Фото: studiimoldova.info

Посягательство на нейтралитет

За последние годы Молдова и Румыния подписали целый ряд международных договоров на межведомственном уровне, легитимность которых ставится под сомнение местными и зарубежными экспертами. В особенности это касается серии соглашений, посягающих на нейтральный статус Молдовы и допускающих пребывание на территории нашей страны зарубежных военизированных формирований.

По мнению специалистов в области юриспруденции, подобная практика не только нарушает национальные законы, но и противоречит положениям молдавской Конституции. Предлагаем вниманию читателей портала Noi.md юридический комментарий, который обосновывает правовую несостоятельность международных межведомственных договоров, подписанных в обход закона.

- Одним из ярких примеров, свидетельствующих о многочисленных нарушениях при подписании таких договоров, является План действий («Plan de acţiuni»), заключенный между Департаментом карабинеров МВД и Генеральным инспекторатом жандармерии Румынии. Общедоступные материалы, размещенные в интернете, а также национальная законодательная база позволяют мне сделать вывод об очевидном противоречии этого документа Конституции. У командующего войсками карабинеров не было полномочий подписывать План действий от имени нашей страны в 2010 г., а равно продлевать его в 2013 г.

Хотел бы обратить внимание на два основных аспекта: соответствие документа или его части Конституции, а также правомочность руководителя молдавских карабинеров подписывать этот акт. Из статей 2 и 3 Закона о международных договорах РМ четко следует, что «Plan de acţiuni», подписанный от имени войск карабинеров, квалифицируется не иначе как международный договор. Документы, заключенные от имени министерств и ведомств РМ считаются межведомственными международными договорами. Такой же вывод можно сделать после ознакомления с понятием «международный договор», изложенным в статье 2 вышеупомянутого закона.

Теперь обратимся к Конституции, которая в статье 11 провозглашает постоянный нейтралитет нашей страны. «Республика Молдова не допускает размещения на своей территории вооруженных сил других государств»,- говорится во второй части этой статьи. Вопреки предписаниям Высшего закона «Plan de acţiuni» содержит нормы, допускающие пребывание на территории Молдовы иностранных вооруженных, военизированных формирований.

Чтобы правовая процедура была соблюдена, подписанию международного документа с подобными формулировками должен предшествовать предварительный пересмотр молдавской Конституции. Это правило обозначено во второй части статьи 8 Высшего закона: «Вступлению в силу международного договора, содержащего положения, противоречащие Конституции, должен предшествовать пересмотр Конституции».

С другой стороны, для подписания международного договора необходимо наличие соответствующих полномочий. Согласно статье 10 Закона о международных договорах РМ, правом подписания договоров без предъявления полномочий обладают только Президент, Премьер-министр и Министр иностранных дел и европейской интеграции. Любое иное лицо должно обладать полномочиями от одного из них.

Более того, в силу статьи 11 вышеупомянутого закона, решение о договорах военного характера, которые затрагивают обороноспособность Республики Молдова, может принимать исключительно Парламент.

В то же время Закон о войсках карабинеров (внутренних войсках) МВД не наделяет командующего этими войсками или главу МВД полномочиями для подписания от имени ведомства каких-либо международных договоров. Поскольку Департамент войск карабинеров является подведомственным МВД органом, министр внутренних дел при соблюдении ряда формальностей вправе ставить подпись на международных договорах, касающихся этого подразделения.

Но вопрос в том, что глава МВД ведет переговоры и подписывает международные договоры от имени Молдовы только в соответствии с полномочиями, предоставленными в установленном законом порядке. То есть наделить его правом поставить подпись на международном договоре могут только Президент, Премьер-министр или глава Министерства иностранных дел и европейской интеграции. Это правило четко зафиксировано в Положении об организации и функционировании МВД, структуры и предельной численности его центрального аппарата, которое утверждено постановлением правительства в 2009 г.

Иными словами, вся совокупность правовых норм говорит о незаконности действий, связанных с подписанием и исполнением данного документа. К сожалению, случай с Планом действий, заключенным между Департаментом карабинеров МВД и Генеральным инспекторатом жандармерии Румынии, - далеко не единственный.

Из других международных межведомственных договоров, заключенных с нарушением процедуры, могу назвать, к примеру, Соглашение о сотрудничестве в области архивного дела между Государственной архивной службой РМ и МВД Румынии, или Приказ об утверждении на национальном уровне нормативного документа Румынии в области метрологии в качестве регламента по законодательной метрологии.

В апреле 2012 г. было заключено Соглашение между правительствами Молдовы и Румынии о сотрудничестве в военной сфере. В нем оговариваются направления военного сотрудничества, которые включают в себя оборонную политику и планирование, контроль над вооружениями и т.д. Речь идет о совместном использовании телекоммуникационного оборудования, взаимообмене военным и гражданским персоналом, совместных военных учениях и других мероприятиях, подразумевающих пребывание на территории Молдовы иностранных воинских формирований. Хотя договор имеет явную военную подоплеку, он был подписан без участия парламента Молдовы.

Одной из целей Протокола о сотрудничестве в области военной топогеодезии между министерствами обороны Молдовы и Румынии является повышение профессионализма специализированного военного персонала. В нем говорится о создании совместных военных комиссий, обмене различной географической информацией и прочих формах взаимного сотрудничества.

Еще одним наглядным примером является Протокол о сотрудничестве в области военно-воздушных сил, подписанный в марте 2010 г. между Министерством национальной обороны Румынии и Министерством обороны РМ. В нем также говорится об участии в совместных учениях, взаимном использовании военных объектов, обмене радиолокационными данными.

То есть обозначенные области и формы сотрудничества явным образом затрагивают обороноспособность и, в некоторых случаях, нейтральный статус нашей страны. Это подразумевает возможность подписания и исполнения документа лишь с соблюдением определенной процедуры, вытекающей из требований национальных законов и Конституции РМ.

 

Олег Секриеру

Источник: noi.md

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1895
Население:
207 чел.

Рошканий де Сус (Roşcanii de Sus) – село в составе коммуны Гидулень района Резина. Село расположено на расстоянии 43 км от города Резина и 99 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 207 человек. Первое документальное упоминание о селе Рошканий де Сус датировано 1895 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.