Сценарии будущего и гибридный суверенитет 2.0

Сценарии будущего и гибридный суверенитет 2.0

Что обсуждалось на международной конференции по суверенитету в Женеве

После двух мировых войн с драматическими последствиями XXI век должен был стать более мирным и принести эффективные решения "хронических конфликтов". На заре нового века многие страны провозгласили суверенитет, но многие из них столкнулись с серьезными рисками и сложностями. Особенно острым вопрос суверенитета стал в последние годы с началом военных конфликтов на территории Украины и сектора Газа. Эти события существенно изменили представление о международном праве, сотрудничестве, договорах, архитектуре безопасности в Европе и даже о новом мировом порядке.

26 и 27 марта в замке SWISS UMEF (Швейцарский Университет прикладных исследований) эксперты из Великобритании, Китая, Швейцарии, Украины, Грузии, Молдовы и Афганистана собрались на международной конференции «Суверенитет в XXI веке и сценарии будущего». Что они обсуждали и к каким выводам пришли?

“Золотой век» суверенитета

Суверенитет и суверенное равенство были признаны Вестфальским договором (1648). Для каждого народа и государства независимость и суверенитет звучат как надежная защита от внешнего вмешательства в его внутренние дела, сохранение самобытности, ментальных и культурных кодов, языков его граждан.

Презентуя книгу «Суверенитет, краткое пособие», авторами которой стали Николай Цвятков, Анатолий Ткач и Екатерина Кожухарь, доктор политических наук Молдовы – Анатолий Ткач коснулся исторических и концептуальных основ суверенитета. По его мнению, XX век стал «золотым» периодом для развития и становления суверенитета. В течение прошлого столетия сформировались три системы международных отношений, которые в свою очередь дали мощный стимул для суверенного развития – три волны суверенизации. «В результате окончания Первой мировой войны, в 1919 году была сформирована Версальско-Вашингтонская система международных отношений и на политической карте Европы произошли радикальные изменения. Распад четырёх империй – Австро-Венгерской, Германской, Российской и Османской империй – привёл к появлению на европейской политической карте новых государств – Австрии, Венгрии, Польши, Югославии, Чехословакии, Финляндии, Литвы, Латвии и Эстонии...», - рассказывал эксперт.

После окончания Второй мировой войны, результатом Ялтинско-Потсдамской системы стало создание Организации Объединённых Наций, основанной на принципе суверенного равенства всех государств-членов, принявших на себя обязательства разрешать международные споры мирными средствами. К середине XX века суверенитет закрепляется в международном праве. С возникновением ООН и становления новой биполярной системы международных отношений началась вторая волна суверенизации, связанная, в том числе, и с распадом мировых колониальных империй, метрополии которых расположены в Западной Европе.

«Третья волна суверенизации в XX веке пришлась на период окончания функционирования биполярной системы международных отношений и распада СССР, когда сразу появилось 15 новых, суверенных государств постсоветского пространства. Количество государств на карте мира стало 193, это сохраняется по сей день. Вместе с тем надо отметить, что среди государств, возникших после распада СССР, лишь немногие сохранили способность к суверенному развитию», - отметил Анатолий Ткач.

Доктор политических наук отметил, что военный конфликт на Украине стал началом череды событий в процессе становления новой многополярной системы международных отношений. «Ключевыми компонентами суверенитета в процессе формирования новой системы выступают: пространственный суверенитет или безопасность; цифровой суверенитет; продовольственный суверенитет; социокультурный суверенитет как основа национального суверенитета XXI века и способность общества и государства к самоидентификации по отношению к глобальным процессам и ключевым акторам среды новой системы,» - убежден эксперт.

Продолжение статьи читайте на noi.md.

Ключевые слова:

сценарий , будущее , суверенитет

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1810
Население:
333 чел.

Припичень-Курки (Pripiceni-Curchi) — село в составе коммуны Припичень-Рэзешь района Резина. Расположено в 23 км от города Резина и 100 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 333 человека. Селение Припичень-Куркь было основано в 1810 году.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.