«Европейская Молдова – 2030» без сельских школ?

«Европейская Молдова – 2030» без сельских школ?

В Республике Молдова насчитываются 100 школ, в каждой из которых учатся менее 50 детей, и 300 школ, где «грызут гранит науки» менее 100 учащихся. Эти учебные заведения лежат тяжким грузом на бюджете Министерства образования, по мнению его руководства, потому что основные расходы (на зарплату, коммунальные услуги) перечисляются трансфертом из госбюджета, и от них власти хотят постепенно избавиться. На очереди закрытие 100 школ.

Педагогические коллективы выказывают беспокойство по поводу дальнейшего трудоустройства сотрудников учебных заведений, а руководство Министерства образования заверяет, что никто не останется без работы, более того, и учителя, и учащиеся, перешедшие в новые школы, получат ассигнования от государства. Вот только никакие временные выплаты не предотвратят серьёзные последствия – дальнейшую миграцию населения и вымирание молдавских сёл - основы национальной культуры и самобытности.

Вдали от дома своего

14 марта на заседании парламента в первом чтении были приняты поправки в Кодекс об образовании Республики Молдова № 152/2014. Одно из предложенных изменений в документ регламентирует меры для повышения доступа к образованию учащихся из общеобразовательных малокомплектных школ и сохранения педагогического персонала в системе. В этой связи Кодекс был дополнен статьей 145¹, предусматривающей в том числе и доплату тем родителям, которые переведут своих детей из малых школ в большие.

В части 1 ст. 145¹ было закреплено положение о том, что для повышения доступа к качественному образованию, родители или законные представители учащихся из государственных общеобразовательных учреждений с количеством учеников менее 50, отобранных Министерством образования и науки, и желающие зачислить своего ребёнка в другое госучреждение начального или общего среднего образования, получат на это ассигнование. Согласно части 2 этой же статьи, предоставляться эти деньги будут ежемесячно в течение двух лет, начиная с момента зачисления учащегося в новую начальную или общеобразовательную школу. В период летних каникул – с июня по август – эти выплаты будут приостанавливаться. Часть 3-я же устанавливает, что для обеспечения мобильности педагогического персонала из госучреждений начального или общего среднего образования с количеством учащихся менее 50, отобранных Минобразования, будут выплачиваться ассигнования «для сохранения данного педагогического персонала в системе в условиях зачисления в другое учреждение начального или общего среднего образования».

В Пояснительной записке к законопроекту, предусматривающему изменения в Кодекс об образовании и в ряд других документов, говорится, что эти поправки были разработаны «в контексте необходимости достижения общей цели № 3 Национальной стратегии развития «Европейская Молдова – 2030», принятой Законом № 315/2022, которая состоит в гарантировании всем соответствующего и качественного образования на протяжении всей их жизни».

В этой связи родителям и будут предлагаться ежемесячные выплаты, которые простимулируют их перевести своих детей из сельских малочисленных школ в районные с большим количеством учащихся. По словам министра образования и науки Дана Перчуна, представлявшего законопроект в парламенте, такие преобразования необходимы ещё и потому, что качество образования в таких сельских школах хуже, чем в городских, хромает и успеваемость школьников.

Как следует из результатов международного тестирования (PISA), обнародованных при представлении законопроекта министром Д. Перчуном, в больших школах 7 из 10 учеников достигают минимального уровня знаний, в то время как в малокомплектных учебных заведениях этот показатель составляет 3 из 10 школьников. В среднем учащиеся в сельской местности набирают на 16% ниже баллов по чтению, на 13% ниже по математике и на 13% ниже по естествознанию по сравнению с их городскими сверстниками.

Продолжение статьи читайте на noi.md.

Ключевые слова:

Европейская Молдова , школа

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1900
Население:
911 чел.

Николаевка (Nicolaevca) – село и коммуна Флорештского района. В состав коммуны входят населенные пункты Валя Рэдоаей и Николаевка. Село Николаевка расположено в 21 км от города Флорешть и 126 км от муниципия Кишинэу. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 911 человек. Село Николаевка было основано в 1900 году.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.