Санду:

Санду: "Разговоры об объединении с Румынией направлены на то, чтобы напугать людей"

Президент Майя Санду заявила, что разговоры об объединении с Румынией используются для того, чтобы напугать людей, подчеркнув, что в общественном пространстве следует сосредоточиться на более важных темах.

По словам президента, инвесторы испугаются и не приходят в страну, когда читают, что политические деятели из Гагаузии хотят дестабилизировать Молдову. В то же время Санду заявила, что Румыния помогает Республике Молдова, в том числе жителям автономии, передает Noi.md.

«Эти разговоры (об объединении. - Прим. ред.) всегда были направлены на то, чтобы напугать людей. Когда мы только пришли к власти, говорили, что завтра будет объединение с Румынией. Мы - демократическая страна. Только народ может решать. Остальное - просто разговоры. Такие заявления звучат вместо того, чтобы говорить о том, что делается для того, чтобы люди в Гагаузии знали язык, чтобы гагаузский язык не исчез, чтобы культура не исчезла, как улучшить экономику (...)", - сказала Санду.

В то же время глава государства отметила, что Румыния – мирное государство.

Напомним, что премьер-министр Румынии Марчел Чолаку недавно заявил, что "по-прежнему верит в союз между Республикой Молдова и Румынией", независимо от того, произойдет ли он в рамках ЕС или другим путем.

Источник: noi.md

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1668
Население:
171 чел.

Зэикань (Zăicani) – село в составе коммуны Ратуш района Теленешть. Село расположено на расстоянии 11 км от города Теленешть и 80 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 171 человек. Первое документальное упоминание о селе Зэикань датировано 1668 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.