22 декабря 2015, 11:15 Знаменитости views 8295
Мариана Кожухарь – дизайнер одежды с традиционными мотивами (Фото)

Речь о Мариане Кожухарь – молодом дизайнере, который создает одежду с традиционными молдавскими мотивами только для мужчин.

- Расскажи немного о себе. Откуда твоя увлеченность дизайном?

Я учусь в магистратуре на факультете дизайна одежды. Мне это очень нравится, и я ни на миг не жалею о своем выборе. Иногда меня охватывает вдохновение, и вахтерша все напоминает, что пора уходить домой. Но даже по пути домой я думаю о дизайне. Я живу тем, что я делаю, и безумно это люблю!

А страсть к искусству дизайна возникла давно. Я думаю, что это наследственное, потому что все женщины в моей семье были искусными мастерицами шитья, вышивки и вязания.

- Как начинается твоя карьера молдавского дизайнера?

Старт хороший. Начинается запуском коллекции «Последняя трансгуманция». Это коллекция с аристократическим оттенком и особой любовью к стране. Каждый мужчина, который будет носить такую одежду, будет чувствовать особую энергию, потому что одежда сделана специально для таких людей, как он.

- Как возникла идея создания бренда «Кожокару»?

Идея связана с фамилией моего деда – Кожокару. Я подумала об основании династии, и название бренда станет важным шагом в реализации этой идеи.

- Творения каждого дизайнера имеют нечто особенное. Что отличает тебя от других создателей одежды?

Конечно, возможность совмещения традиционной молдавской одежды с чисто классическим мужским костюмом. Кроме того, я даю новую жизнь суманам, старинной одежде наших предков, адаптируя их к нашему времени.

- Почему ты решила создать одежду с традиционными мотивами?

Потому что я очарована красотой традиций и хочу вдохнуть в них новую жизнь, новую концепцию. Я горжусь тем, что родилась в Молдове, и мы должны продвигать нашу страну, а продвижение возможно через возрождение древних национальных мотивов, которые так впечатляют иностранцев.

- Сколько коллекций ты создала до сих пор и где ты смогла их представить?

Я пока разработала только коллекцию «Последняя трансгуманция», которую представила на защите дипломной работы в Академии театра, музыки и изобразительных искусств, и она была оценена на десятку с отличием. Позже я участвовал в «Ия Мании», где заняла второе место, а недавно получила Гран-при конкурса «Арт Подиум».

Я рада, что моя одежда не только была представлена на конкурсе, а оценена за рубежом. Недавно Фуего приобрел два сумана под впечатлением от их красоты.

- Какие эмоции ты испытала, когда получила Гран-при конкурса «Арт Подиум»?

Любой конкурс и любое соревнование вызывает сильные эмоции. Я не ожидала получить главный приз, меня это захватило врасплох, но, очевидно, я была очень счастлива. На это наложило и определенные обязательства. Этому нужно соответствовать, нужно развиваться, чтобы не разочаровать людей, которые верили и верят в меня?

- Какие ткани ты выбираешь, что тебя вдохновляет?

Я использую натуральную шерсть, потому что она обеспечивает особый комфорт и идеально подходит для созданных мною пальто.

Вдохновляет меня все. На самом деле, муза нас часто посещает, просто нам нужно это понять. Источниками вдохновения для меня являются наши национальные костюмы, традиции и обычаи, красивые люди, элегантные мужчины и список можно еще продолжить.

Важно максимально это использовать, ценить творения нашего народа, только тогда они будут вечными.

- Что является самым трудным моментом в процессе создания одежды?

Создание орнамента. Это очень скрупулезный процесс, но в итоге приносит мне наибольшее удовольствие. Я очень люблю то, что я делаю, набираюсь терпения и с удовольствием преодолеваю все трудности.

- Что ты думаешь о сфере дизайна в целом и местных брендах в Молдове?

Я очень рада, что люди творят. Это важно, потому что только так мы развиваемся. Я думаю, что мы идем правильным путем и даже призываю наших дизайнеров бороться за свое место под солнцем. У нас есть талантливые люди, но их следует продвигать!

- Какие у тебя цели, о чем мечтаешь, где ты себя видишь в будущем?

У меня есть цели и мечты, но я не буду об этом говорить, потому что не хочу их напугать. Сохраню их в тайне, пока не решу дать им жизнь.

Где я себя вижу? Там высоко, среди звезд. Я хочу свой дом моды и буду бороться за это. А до тех пор буду работать, творить и продолжать любить Молдову.

Источник: zugo.md

традиции , одежда , дизайн