21 марта 2017, 10:45 Знаменитости views 15602

Выдающемуся деятелю культуры Игорю Крецу исполнилось 95 лет

Сегодня выдающийся деятель культуры, поэт и переводчик Игорь Крецу празднует 95 - летний юбилей. Он родился 21 марта 1922 года, в селе Владимировка, Кахул в семье Веры и Константина Крецу.

Его отец три раза был сенатором в парламенте Румынии. Игорь Крецу сам был офицером румынской армии, но не участвовал в военных действиях. Учился на филологическом факультете Кишиневского Государственного Университета (1945-1951) вместе с Ионом Осадченко, Бакой Деляну, Алексеем Маринат. Затем он учился в Литературном Институте им. М. Горького в Москве (1957-1958). Он работал редактором журнала "Нистру" и консультантом Союза писателей Молдовы.

Говорить о Игоре Крецу значит открывать славные страницы нашей литературной культуры. Игорь Крецу является поэтом по призванию, но который посвятил себя переводческой деятельности из всемирного культурного наследия. Творческая работа Игоря Крецу –это титанический труд. Его неустанными усилиями стали частью  духовности молдавского народа бессмертные произведения, такие как «Мертвые души» Н. Гоголя, «Детство» М. Горького, «Тихий Дон»  М. Шолохова, "Накануне" И. Tургенева, "Витязь в тигровой шкуре" Ш. Руставели. Переводы из Шекспира, Байрона, Бернса, Бодлера, фольклора гагаузов и много других талантливых интерпретаций вышли из под пера маэстро Игоря Крецу.

Не следует упускать из виду роль, которую сыграл Игорь Крецу в литературном становлении молодых писателей Иона Друцэ,  Якоб БургиуСпиридона Вангели, Василия Василаке, поэтов К. Кондря, Григоре Виеру, Думитру Maтковски, которые часто оставляли у него свои рукописи.

Михай Чимпой отметил, что Игорь Крецу не писал литературных произведений, потому что не мог писать литературу востребованную режимом, предпочтя найти себя в переводе, в работе редактора. На самом деле это не совсем верно, потому что Игорь Крецу, несмотря на превратности времени писал стихи, прозу, но не издавался, его творения еще будут оценены читателями.

Cегодня Теоретический Лицей села Гэвэноаса, в административном подчинении которого находится Владимировка, родное село Игоря Крецу, носит его имя.

Сайт www.moldovenii.md от всей души поздравляет с днем рождения деятеля культуры, поэта и переводчика Игоря Крецу! Желаем Вам в связи с этим, Маэстро, здоровья, успехов и многие лета.

культура , писатель , годовщина