10 марта 2014, 09:43 Калейдоскоп views 12386
10 марта 2014, 09:43 Калейдоскоп views 12386

Путешествия во времени возможны, но только в будущее

Современная культура - кино, литература и музыка пестрят историями о преодолении временных пространств. Но что говорят физики о путешествиях во времени?

Скорость - не единственный фактор, влияющий на время. В меньших масштабах на него влияет масса: чем ближе к центру массивного объекта, тем медленнее проходит время, пишет news.discovery.com. Намного быстрее оно идет в пространстве, чем на Земле. К примеру, время, проведенное на крыше, проходит чуть быстрее, чем в подвале. "Это вполне соизмеримый эффект", - уверяет Пол Дэвис.

На время на борту орбитального спутника влияет как скорость ее орбиты, так и расстояние, которое отделяет его от центра тяжести Земли.

"Вот вам и способ "забежать вперед". Так что, в принципе, чтобы попасть, скажем, в год этак 3000, можете сами выбрать промежуток времени - год, месяц или сколько сами пожелаете. Это только вопрос техники и денег", - говорит ученый.

Путешествия во времени в будущее - один из основных аспектов теории относительности Альберта Эйнштейна. Ученые не раз проверяли ее в экспериментальных и практических условиях. А как же путешествия во времени в обратном направлении?

Пол Дэвис говорит, что это совсем другое дело. "В теории Эйнштейна нет ничего такого, что бы исключало возвращение в прошлое. Но многих ученых беспокоят парадоксы, которые возникают при этом", - рассказывает физик.

Представьте себе, что, вернувшись в прошлое, вы убиваете свою мать. Тогда она никогда не родит вас, чтобы вы могли вернуться в это самое прошлое, чтобы совершить убийство.

Учитывая наше современное представление о природе времени и физике, путешествия во времени в прошлое невозможны. Но Вселенная полна тайн и одна из них - гипотетическая особенность пространства времени - "кротовая нора" или "червоточина", представляющая собой "туннель" в пространстве. Они, предполагают ученые, могут быть проводниками сквозь пространство и время. "Например", - фантазирует Дэвис, - "прыгнув в такую нору в Пенсильвании, выйти можно будет на другой стороне Галактики". Пока же этот вопрос остается открытым и спорным.

Так, всемирно известный физик-теоретик Стивен Хокинг предполагает, что теоретически "червоточины" могут быть плацдармом для путешествия во времени. Но другой физик из калифорнийского университета в Санта-Барабаре Эндрю Клилэнд считает, что с такими предположениями нужно быть осторожными.

"Любые теории, основанные на математических вычислениях или философских теориях, должны пройти экспериментальную проверку. Конечно же, о подобных опытах путешествий в прошлое ничего неизвестно", - замечает Клилэнд.

Невозможность путешествий в прошлое определяет основной принцип причинности. Вся Вселенная подчинена этому правилу. Что-то всегда предшествует чему-то. Никаким экспериментом и опытом опровергнуть данную истину пока не удавалось.

Астрономы в некотором смысле постоянно возвращаются назад во времени, хотя людей собственно не так уж заботит это. Когда физики измеряют реликтовое излучение (или космическое микроволновое фоновое излучение), то они также заглядывают на более чем 10 миллиардов лет назад. Столько времени понадобилось, чтобы свет добрался до нас.

Все же множество вопросов о путешествиях во времени остаются без ответов. Появятся ли туристы из будущего, чтобы помочь нам разобраться с этим? Надо набраться терпения и ждать. Но если они доберутся до нас, используя в качестве машины времени "червоточины", значит, мы для начала должны догадаться и соорудить их. В конце концов, ведь нельзя пересечь мост, если один конец его не достроен?

Ключевые слова:

путешествие , будущее , наука

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1918
Население:
672 чел.

Молдовянка (Moldoveanca) – село в составе коммуны Логофтень района Фэлешть. Село расположено на расстоянии 10 км от города Фэлешть и 148 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 672 человека. Село Молдовянка было основано в 1918 году.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.