09 апреля 2024, 15:00 Спорт views 874
История развития молдавского легкоатлетического спорта
09 апреля 2024, 15:00 Спорт views 874

История развития молдавского легкоатлетического спорта

Легкую атлетику называют королевой спорта и это не случайно.

В любом виде спорта – футболе, баскетболе, волейболе, спортивной и художественной гимнастике – присутствуют элементы легкой атлетики. Это один из самых древних видов спорта.

С древних времен неотъемлемой частью быта молдавского народа были физические упражнения и спортивные состязания. Они устраивались во время праздников и народных гуляний. В средине 20-х годов прошлого века в городах и районах Молдавской автономной республики бывшего союзного государства постепенно зарождались многие виды спорта, в их числе и легкая атлетика

В 1927 году в программу I Всемолдавской спартакиады были включены соревнования по легкой атлетике. В 1932 году в Тирасполе стали популярны кружки любителей легкой атлетики, которые инициировали Л. Пшеницкий, В. Морев, супруги Судаковы и Гришины. В ту пору в спринте на 100 метровке Леонид Пшеницкий показал лучший результат – 11,7 сек.

В 1935 году на I Республиканской спартакиаде школьников участвовали легкоатлеты из шести районов. В метании гранаты победители А. Пашковский и Н. Навалишин показали результаты 47 м 95 см и 44 м 90 см соответственно, которые превышали юношеские рекорды Украины. В этом же году сборная команда городов МАССР по легкой атлетике успешно выступила в товарищеском матче городов Винница и Чернигов.

В 1936 году в Тирасполе открылась детская спортивная школа по легкой атлетике. Для популяризации массового легкоатлетического спорта открылись спортивные стадионы в Тирасполе, Котовске, Балте и Ананьеве.

Заслуженный тренер МССР Николай Алексеевич Куренной в 1980 году. Фото из архива М. Шимановской

Великая Отечественная война имела тяжелые последствия для развития легкоатлетического спорта. Существенную помощь в развитии легкой атлетики в Молдавии оказали специалисты этого вида спорта из братских союзных республик. Так, в 1944 году выпускник Харьковского института физкультуры Н. Куренной после освобождения Тирасполя стал председателем Тираспольского комитета физкультура, а с сентября того же года был приглашен в Кишинев на работу начальником УСО в республиканский комитет по физической культуры и спорту Молдавии. Вмести с ним помощь в развитии легкой атлетики оказывали: В. Правовский, В. Пшенецкий, А. Масловский, В. Полонский, М. Скридоненко, И. Делазари. Все они для того времени показывали неплохие результаты в соревнованиях по легкой атлетике.

В 1945 году в легкоатлетических кроссах приняли участие более 130 тысяч молдавских юношей и девушек. Легкая атлетика стала культивироваться во всех городах и районах республики. В 1945 году в Кишиневе открылся техникум физической культуры, а в 1950 году – факультет физического воспитания кишиневского педагогического института. В этих спортивных учебных заведениях активно приступили к воспитанию легкоатлетов. Прогрессу легкоатлетического спорта в республике вплоть до 80-х годов минувшего века стали содействовать спортивные общества «Молдова», «Динамо», «Трудовые резервы», «Локомотив». В республике открылись 30 ДЮСШ и две школы высшего мастерства, где действовали отделения легкой атлетики.

Николай Куренной – чемпион и рекордсмен МССР в метании копья, диска и в толкании ядра. Фото из архива М. Шимановской

В послевоенные годы в чемпионатах республики по легкой атлетике победителями и рекордсменами республики были: Н. Куренной (метание копья 52 м 30 см, диска, толкания ядра), М. Скридоненко (метание диска 34 м 71 см), А. Маславский (прыжки в длину 6 м 71 см).

Молдавские легкоатлеты в дальнейшем показывали хорошие результаты и на всесоюзной арене. Так, сборная команда республики в составе М. Герценштейна, А. Каменчана, И. Моторного, В. Зайцева впервые участвовала во Всесоюзных соревнованиях по марафонскому бегу на трассе Тарасовка-Москва. Уверенно росло мастерство молдавских легкоатлетов. В 1948 году ученица тренера Н. Куренного Мария Скридоненко впервые в Молдавии выполнила норматив мастера спорта СССР в метании диска, показав результат 42 м 95 см. В эти же годы высокие результаты стали показывать ведущие легкоатлеты Молдавии Н. Скворцов, Н. Николаева, А. Ерохин, И. Делазари, М. Герцинштейн, В. Подоленко.

Первая летняя Спартакиада народов СССР в 1956 году открыла целое созвездие имен талантливых легкоатлетов республики. Вот их имена В. Масловская, О. Маковей, Л. Кучер, М. Донис, А. Кривошеев, Т. Григорьева, А. Смеричинский, М. Сухоруков. Эта спартакиада дала путевку в большой спорт и другим легкоатлетам. Среди них – Г. Касанов, И. Архилей, В. Лосев, В. Косов, И. Килиенко, И. Ковальчук, В. Куцик, Р. Гусева, А. Овсеенко, А. Бондарь, П. Прутян. В 1958 году в составе сборной команды СССР на первенстве Европы по легкой атлетике в Стокгольме В. Масловская завоевала золотую медаль в эстафетном беге 4х100 метров.

Валентина Масловская

Довольно успешным для молдавской легкой атлетики стал 1960 год, когда на олимпийских играх в Риме выступали два легкоатлета Молдавии – спринтеры Валентина Масловская и Гусман Касанов.

Гусман Касанов

Во время подготовки к стартам IV Спартакиады народов СССР высоких результатов добилась большая группа молодых легкоатлетов республики. В их числе Г. Вдовин, Ю. Кащеев, Л. Подъейская, В. Белан, Л. Выгодман, Н. Раздайбелин, В. Зверянская, С. Древаль-Долженко, В. Колесниченко, В. Мельников, Г. Сосновская, В. Мишин, В. Азаров.

Высококвалифицированных легкоатлетов республики воспитывали их наставники – заслуженные тренеры МССР В. Хоменко, В. Долгин, А. Куренной, А. Сливко, П. Левченко, тренеры Л. Кучер, А. Негру, И. Архилей, А. Фалько, Е. Алексеев, В. Смагин, П. Шестак, Н. Саналатий.

На Олимпийских играх в Мехико в 1968 году выступал легкоатлет Молдавии в составе сборной команды СССР, заслуженный мастер спорта прыгун в высоту Виктор Большов. Многие годы он был победителем и призером всесоюзных и международных соревнований.

Заслуженный мастер спорта в толкании ядра спортсменка из Молдавии Светлана Долженко-Крачевская участвовала в Олимпийских играх в Мюнхене, Монреале и Москве. В играх XXII Московской олимпиады она удостоилась серебряной медали за второе место в толкании ядра.

Ветераны легкой атлетики, ведущие тренеры Молдавской ССР. Фото из архива М. Шимановской

Гордостью легкой атлетики республики являются наши первые земляки-олимпийцы Гусман Касанов, Валентина Масловская-Большова, Виктор Большов, Светлана Долженко-Крачевская, уверено выступавшие во многих международных соревнованиях и олимпийских играх!

Марина Шимановская

Источник: noi.md

Ключевые слова:

история , легкая атлетика , спорт

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1817
Население:
2098 чел.

Ченак (Cenac) – село и коммуна района Чимишлия. Ченак – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 13 км от города Чимишлия и 84 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 2098 человек. Первое документальное упоминание о селе Ченак датировано 1817 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.