23 августа 2022, 15:00 Блюда из дичи views 1482
В Дрокии представили голубей из Молдовы, Румынии и Украины
23 августа 2022, 15:00 Блюда из дичи views 1482

В Дрокии представили голубей из Молдовы, Румынии и Украины

Таких голубей на улице не встретишь — белоснежные, с распущенными, как у павлина, хвостами или курчавые, словно с завитыми на плойку перьями. В воскресенье в Дрокии прошла ярмарка пернатых. Голубей разных видов и пород привезли заводчики из нашей страны, а также из Румынии и Украины.

Валерий Мазур из Бельц занимается этими птицами почти 60 лет. Свою первую пару голубей он завел в 6 лет. В коллекции мужчины уже сотни голубей.

«Эти голуби стоят на месте, Николаевские. Они поднимаются и уходят за тучи. Это декоративные птицы. У них большие перья на ногах, короткий клюв, пушистый хвостик. Были мясные, но уже забрали. Мясные породы идут до одного килограмма. То есть это та же самая курица», — рассказал голубевод.

Для него это хобби и лучший способ отдыха.

«Спокойно. Взял скамеечку, сел посмотрел, как они спокойно воркуют, кормят молодняк. Вечером свет включил и … никакая политика не интересует, все уходит в сторону. Просто удовольствие».

Самый популярные и недорогие – это голуби «почтальоны», которых традиционно запускают молодожены.

«Это вид птицы, которых если научить, могут возвращаться домой. Больше для полета. Стоят 50 леев. Цвета есть разные, есть такие голубые, белые, красные. Это голубь породы Павлин. Это декоративная птица, красивая, можно и их запускать на свадьбах». 

Кроме голубей, на живой экспозиции были представлены также редкие породы кур и кролики. Взрослые ушастые стоили от 300 до 800 леев.

«Привезли кроликов – Строкачей, Новозеландцев, Фландера. Эти скороспелки, в три месяца они уже гуляют с мальчиком, эти попозже. Отличие в основном в окрасе, Мясо у всех одинаковое».

Заводчики не только покупали и продавали птиц и животных, но и обменивались опытом.

«Было примерно 200 человек, 5 человек с Украины и 7 из Румынии. Остальные со всех районов Молдовы – с юга, центра и севера. Обсуждаем что касается болезней, как лучше выращивать, обмениваемся опытом между нами», —  рассказал Адриан Негру, организатор ярмарки.

Посетители ярмарки с интересом наблюдали красоту и грацию этих птиц. Многие унесли их домой.

«Почтальонов купил, одного белого, одного коричневого. 00.08 musca 00.10 У меня есть дома, но без пары и хочу сделать пары».

«Я вот эту хочу, смотрите какая красивая. Это петушек, а вот это курочка. Но этого хочу. А я эту хочу».  

«Красавица! 00.05 00.16 Смотрите, какие обутые и большие растут. У меня дома есть, но надо другие, чтобы кровь поменялась, чтобы птенцы были здоровые». 

В эти выходные выставка голубей пройдет и в селе Реуцелы, Фалештского района.

Источник: nordnews.md

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1720
Население:
141 чел.

Молешть — село в составе коммуны Каменка Глодянского района. Расположено в 16 км от города Глодяны и 191 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживает 141 человек. Село Молешть было основано в 1720 году.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.