16 октября 2017, 17:00 Молдавская диаспора views 8207
Священник построил самую маленькую церковь в Молдове
16 октября 2017, 17:00 Молдавская диаспора views 8207

Священник построил самую маленькую церковь в Молдове

Самая маленькая церковь в Молдове была построена в селе Орикова Каларашского района. Храм, площадью 16 квадратных метров, построил известный священник Саватие Баштовой.

Строение в форме корабля основано на архитектуре церквей первых веков и является единственной построенной когда-то в деревне, где вырос монах.

«Моя мама работала здесь с граблями, потому что у нас здесь была картошка и помню, что я остановился, мне было где-то пять лет, и сказал матери, что я здесь построю церковь, вырасту и стану генералом, у меня будет большая черная машина и большая сумка с деньгами», сказал священник Саватие Баштовой.

В прошлом году священник засучил рукава и начал работать. Сам подготовил строительный раствор и клал один кирпич за другим. Ему пришли на помощь совсем незнакомые люди.

«Для дома, когда мне было нужно, я оплатил бригаду, а здесь я хотел сам все сделать и узнать волю Божью, если он хочет, чтобы я сделал это, и пришли самые разные люди – от молодых, спортсменов до успешных деловых людей Молдовы», добавил Саватие Баштовой.

Деньги на строительство церкви он накопил от проданных книг и сумок, других кожаных изделий, которых сам делает по заказу.

«Это классическая сумка, как шили 200 лет назад, а эта сумка по моделям из музея. Я вам говорю, что вы ее будете носить всю жизнь, сколько сможете держать в руках сумку, точно выдержит», отметил Баштовой.

Для церкви Саватия Баштового необходимо еще построить крышу, пол, алтарь и подготовить фреску. Священник надеется, что работы будут закончены до конца года, а первая религиозная служба состоится на Рождество.

«Я бы хотел и у меня есть договоренность работать и зимой над внутренней росписью, это возможно, и в дальнейшем, если Бог даст нам здоровья и все пойдет хорошо, мы закончим работы», заключил Саватие Баштовой.

Источник: publika.md

Ключевые слова:

церковь , строительство

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1910
Население:
231 чел.

Злоць (Zloți) н.п. ж.-д. ст. – железнодорожная станция района Чимишлия, населенный пункт в составе коммуны Кодрень. Расположен на расстоянии 28 км от города Чимишлия и 51 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 231 человек. Железнодорожная станция Злоць была основана в 1910 году.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.