16 мая 2024, 16:30 views 422
Муниципальные власти предупреждают землевладельцев о необходимости уничтожения амброзии
16 мая 2024, 16:30 views 422

Муниципальные власти предупреждают землевладельцев о необходимости уничтожения амброзии

В связи с появлением амброзии Тудор Гырбу, исполняющий обязанности администратора "Ассоциации по управлению зелеными насаждениями", предупреждает землевладельцев о необходимости принять все меры по борьбе с этим растением, чтобы избежать влияния пыльцы амброзии на здоровье населения.

"С конца мая - начала июня мы предупреждаем всех землеустроителей, чтобы они обратили внимание на появление амброзии", - заявил Гырбу, отмечает Noi.md.

"Мы обращаем внимание тех, у кого на участке это растение было обнаружено в прошлом году, на принятие мер по борьбе с ним, чтобы не вызвать недовольство жителей, которые имеют проблемы с дыханием из-за цветения этого растения", - заявил Тудор Гырбу, исполняющий обязанности администратора "Ассоциации по управлению зелеными насаждениями" на заседании мэрии 14 мая.

Амброзия - растение, растущее по обочинам дорог, на пустырях, в парках, садах, на посевах зерновых культур, подсолнечника и т. д. Растение чрезвычайно вредное для человека. В августе-сентябре пыльца этого растения, разносимая ветром, вызывает поллиноз и является одним из факторов, отягощающих течение бронхиальной астмы.

Одно зрелое растение может выпустить до 8 миллиардов пыльцевых зерен (диаметром 20 микрон) и до 30 000 семян, которые сохраняют всхожесть в течение 40 лет.

При обнаружении сорняка необходимо непосредственно подавить/истребить растение путем:

- выдергивания с корнем или повторного срезания не менее трех раз до цветения, чтобы избежать рассеивания пыльцы;

- уничтожения с помощью сельскохозяйственных работ, например, ручной перекопки, ручного или механического скашивания;

С амброзией также можно успешно бороться с помощью гербицидов:

- для необработанных земель, обочин дорог, железнодорожных насыпей решением будут гербициды на основе глифосата или скашивание, желательно до цветения, что позволит избежать появления пыльцы, вызывающей аллергию;

- веществ, к которым чувствителен этот сорняк, - это препараты на основе имазамокса или флороклоридона, согласно Государственному реестру средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению в Республике Молдова.

Кодекс о правонарушениях Республики Молдова предусматривает, что невыполнение в срок или нарушение владельцами земель обязательных мероприятий по борьбе с карантинными вредителями, возбудителями болезней растений и сорняками наказывается штрафом в размере от 3 до 12 условных единиц, налагаемым на физическое лицо, штрафом в размере от 24 до 48 условных единиц, налагаемым на ответственное лицо, штрафом в размере от 48 до 90 условных единиц, налагаемым на юридическое лицо.

Источник: noi.md

Ключевые слова:

Амброзия , аллергия , Кишинев

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1602
Население:
549 чел.

Паладя (Paladea) — село в составе коммуны Бырлэдень района Окница. Расположено в 20 км от города Окница и 220 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 549 человек. Первое документальное упоминание о селении датируется 1602 годом, когда оно называлось Вертипорох.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.