Результаты расследования случая отравления детей в Бричанах
Фото: provincial.md

Результаты расследования случая отравления детей в Бричанах

С 9 по 16 июля 2015 года Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (ANSA) расследовало случай отравления детей из детского сада №3 в городе Бричаны.

Эпидемиологическое расследование определило следующие нарушения: 

  • в пищевом блоке детского сада проводятся ремонтные работы, поэтому приготовление пищи происходит в «импровизированной» кухне, что не может обеспечить соответствующие условия процесса приготовления пищи и не отвечает санитарным требованиям;
  • администрация детского сада не уведомило районное управление безопасности пищевых продуктов (DRSA) о переносе кухни в другое помещение, что не позволило провести необходимую проверку для выдачи авторизации;
  • отсутствуют регистры учета дезинсекции / дезинфекции / дератизации;
  • отсутствуют сертификаты анализа питьевой воды;
  • отсутствует мониторинг температур в холодильных камерах и помещениях обработки пищевых продуктов;
  • отсутствует регистр ежедневного контроля состояния здоровья персонала.

После проверки системы прослеживаемости сырья установлено, что продукты были закуплены у экономических агентов, которые поставляют продукты трем детским садам города Бричаны, и все они были проверены специалистами ANSA. На момент осмотра продовольственные товары и сырье животного происхождения хранились в условиях, соответствующих требованиям законодательства. Все пищевые продукты сопровождались документами о происхождении и безопасности (ветеринарные свидетельства, сертификаты соответствия, сертификаты безвредности).

Бактериологические исследования показали, что 9 из 16 образцов, взятых с посуды и столовых приборов, указывают на наличие патогенной кишечной палочки (Escherichia coli – E. coli).

Результаты лабораторных анализов сырья отрицательные.

Принятые меры:

1. DRSA Бричан выдало предписания с указанием несоответствий, выявленных в ходе проверки: 

  • провести дезинсекцию / дезинфекцию / дератизацию и составить регистры их учета;
  • предоставить сертификат анализа питьевой воды, используемой для приготовления блюд;
  • составить регистр мониторинга температур в холодильных камерах и помещениях обработки пищевых продуктов;
  • создать регистр ежедневной проверки состояния здоровья персонала.

2. Был составлен протокол о нарушениях санитарных норм и отправлен в Суд города Бричаны.

3. Было выдано предписание о приостановлении деятельности детского сада до выяснения всех обстоятельств возникновения очага инфекции и устранения выявленных нарушений.

Источник: provincial.md

Комментарии

 (1)
  • #1 Nikoli Ответить Цитировать выделенное
    Данный случай не единичен в Молдове,в прошлом году аналогичные отравления произошли в Бассарабяске где отравились 24-26 детей,в Кишиневском элитном детсаду,на свадьбе где отравились 200 человек из которых один умер,от отравлений в летний период никто не застрахован.Этот случай отравления не был расследован должным образом,так как было подтасовано много фактов.Поставщики продукции которые привезли некачественный товар в детский сад не ответили по счетам ,а лишь умыли руки благодаря ветслужбе,которая приложила руку ко всему,поменяв сертификаты на продукцию.Комиссия с Кишинева ,не разобралась в произошедшем должным образом и закрыла дет.сад,до выяснения причин произошедшего.Вся эта заворушка оказалась выгодной многим для достижения своих корыстных целей в получении новых портфелей(должностей).,прикрываясь родителями и детьми..Этот случай должен быть расследован должным образом,чтоб найти настоящую причину произошедшего.
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1598
Население:
898 чел.

Ботнэрешть (Botnăreşti) – село и административный центр одноименной коммуны района Анений Ной. В состав коммуны входят населенные пункты Салчия и Ботнэрешть Село расположено на расстоянии 11 км от города Анений Ной, 3 км от железнодорожной станции Соколень и 21 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 898 человек. Первое документальное упоминание о селе (под названием Бутнэрешть) датировано 1598 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.