23 августа 2022, 11:30 Музыка из фильмов views 1655
Башкан Гагаузии обсудила с примарами готовность учреждений к зиме
23 августа 2022, 11:30 Музыка из фильмов views 1655

Башкан Гагаузии обсудила с примарами готовность учреждений к зиме

Глава Гагаузии Ирина Влах провела совещание с примарами Комратского района, в ходе которого была обсуждена подготовка публичных учреждений к предстоящему отопительному периоду.

В Правительстве разработан Проект Постановления по предотвращению и смягчению последствий энергетического кризиса в случае ограничения подачи природного газа. Меры реагирования, предусмотренные в этом документе и предполагающие переход на альтернативные виды топлива, не отвечают реалиям Гагаузии и других регионов Республики Молдова.

Из 131 публичного учреждения в автономии лишь 5 могут отапливаться углем, дровами или биотопливом. Переоборудование действующих котельных, работающих на природном газе, потребовало бы колоссальных инвестиций и не один год работы. Кроме того, из-за резко возросшего спроса цены на твердотопливные котлы и электрообогреватели выросли в 1,5 – 2 раза.

Дефицит энергоресурсов центральные власти предлагают частично компенсировать за счет массовой вырубки древесины, не входящей в лесной фонд. В Молдове лесные насаждения занимают менее 15% территории страны, а в Гагаузии этот показатель в два раза ниже. Во многом из-за массового сокращения лесных насаждений и лесополос наша страна каждые 2-3 года сталкивается с засухой, в экосистеме накапливаются необратимые изменения, ухудшается состояние атмосферы, почв и подземных вод.

Также в ходе совещания было отмечено, что предлагаемые Правительством меры по переходу на онлайн-обучение в зимние месяцы негативно скажутся на качестве образования. Вместо этой меры в Гагаузии предлагают вариант перехода на шестидневную учебу и перевод каникул на зимний период.

«Энергетический кризис, с которым мы столкнулись, создан не нами, но его последствия негативным образом сказываются на благосостоянии каждой семьи в Республике Молдова. Из-за трехкратного повышения тарифа на природный газ и роста цен на продукты питания качество жизни жителей страны падает, местная публичная власть может оказаться не в состоянии обеспечить функциональность этой зимой детских садов, школ, больниц и других публичных учреждений. Наша задача – ответственно подходить к разрешению проблем наших граждан, быть рядом с людьми в этот сложный период и сделать все, чтобы минимизировать потери. Все уровни власти должны быть ответственны в период кризисов. Власти автономии выступают за то, чтобы центральные власти проводили внешнюю политику во благо наших граждан», - сказала Ирина Влах.

 

 

 

Источник: gagauzinfo.md

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1822
Население:
1648 чел.

Порумбешть (Porumbeşti) – село и коммуна Кантемирского района. Порумбешть – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 7 км от города Кантемир и 112 км от муниципия Кишинэу. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1648 человек. Село Порумбешть было впервые засвидетельствовано документально в 1822 году.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.