Мардаре Аврам

Аврам Серафимович Мардаре − сценарист, редактор.

Родился 7 июля 1936 года в селе Валены, Вулканештского района, Молдовы. Окончил Кишиневский государственный педагогический институт им. И. Крянгэ в 1959, по специальности преподаватель молдавского языка и литературы.

Трудовую деятельность начал в 1959 году инспектором-методистом и преподавателем заочного отделения пединститута им. И. Крянгэ, а затем и Кишиневского государственного университета. В 1961-1963 гг. − литработник республиканской газеты "Тинеримя Молдовей", а в 1963-1965 гг. − редактор "Последних известии" молдавского радио. В течение ряда лет работает в разных редакциях молдавского национального радио: "Лучафэрул", "Редакция информации", заведует отделом в редакции газеты "Тинеримя Молдовей". С 1968 года переходит на работу на молдавское национальное телевидение сначала комментатором и зав. отделом международной жизни, а затем становится главным редактором Редакции молодежных и детских программ. С 1975 года начинает творческую деятельность на студии "Телефилм-Кишинэу", где работает в качестве редактора и сценариста документальных фильмов, становится членом Союза кинематографистов Молдовы. На его счету около 100 отредактированных документальных, телевизионных фильмов. Большую работу ведет и в качестве составителя фильмографии игровых и документальных картин, а также художественных программ молдавского телевидения. Член Союза кинематографистов Молдовы. Издал книгу о работниках молдавского радио и телевидения "Мастера с сединой на висках".

Умер 26 ноября в 2006 года, в Кишиневе.

Фильмография "Телефилм-Кишинэу"

Сценарии и дикторские тексты:

"Одна жизнь и вторая", 1976, сценарий,
"Чем наше слово отзовется?", 1977, сценарий,
"Виноградари", 1977, дикторский текст,
"Что посеешь...", 1978, сценарий,
"Жизнь за кадром", 1978, сценарий,
"Солдатской памяти верны", 1979, сценарий,
"Вариации на тему", 1980, сценарий,
"Мир твоих увлечений", 1983, сценарий,
"Голос моей скрипки", 1984, дикторский текст,
"Добрый день, учитель!", 1985, сценарий,
"Доверие", 1986, сценарий,
"Светить другим", 1987, сценарий.

Редактирование игровых телефильмов и фильмов-концертов:

"Встреча", 1978,
"Дом Диониса", 1979,
"Поэма о Солтысе", 1982,
"Мастер", 1982,
"Лучафэрул", 1986, 2 серии,
"Миорица", 1987, короткометражный,
"Ожерелья, ожерелья", 1987, сюжетный фильм-концерт.

Редактирование документальных фильмов:

"Кодры", 1976,
"Твое призвание", 1976,
"Город на Днестре", 1976,
"Поёт Валентина Савицкая", 1977,
"Бельцы", 1977,
"Исповедь у рампы", 1978,
"Путь к признанию", 1978,
"Бендеры", 1978,
"Скольжение на грани", 1978,
"Унгенская керамика", 1978
"Молодогвардеец Борис Главан", 1981,
"Семья Ветрилэ", 1982,
"Вёсны Степана Хасты", 1982 и др.

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1502
Население:
3243 чел.

Улму (Ulmu) – село и коммуна района Яловень. Улму – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 28 км от города Яловень и 27 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 3243 человека. Первое документальное упоминание о селе Улму датировано 1502 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.