Сагайдак Мария

Сагайдак Мария Ивановна ‒ актриса, математик, доцент, педагог.

Родилась 20 октября 1942 года в селе Верхние Кухурешты, Флорештского района Республики Молдова. Окончила физико-математический факультет Кишиневского госуниверситета в 1964 и аспирантуру в Киеве по специальности кибернетика. Доцент Кишиневского Госуниверситета. В молдавском кино снимается с 1968 года. Будучи аспиранткой была приглашена на главную роль в фильме «Это мгновение»режиссера Эмиля Лотяну. Первая работа Марии Сагайдак в кино ‒ роль испанской девушки Ампаро. Мария покорила строгих членов художественного совета киностудии «Молдова-филм» уже с кинопроб. Она была удивительно пластичной, искренней, заразительно смеялась, казалось, даже не замечая камеры. А ведь именно боязнь камеры, скованность перед ней чаще всего губят дебютантов.

Когда на одной из встреч со зрителями Лотяну спросили, почему он и на этот раз предпочел дать ответственную роль Ампаро непрофессиональной актрисе, Лотяну с улыбкой ответил: «В Сагайдак я увидел личность, а личность для меня важнее всего. Актрисой же она будет неплохой, поверьте». Его слова оказались пророческими Мария блестяще справилась с ролью и стала настоящей, востребованной актрисой, в том числе другими студиями.

С ’90 годов XX-го Мария Сагайдак почти не снимается, занимаясь преимущественно наукой и преподавательской деятельностью.

Фильмография:
«Это мгновение», 1968 ‒ Ампаро ‒ главная роль,
«Один перед любовью», 1969 ‒ Виорика Врабие ‒ главная роль,
«Офицер запаса», 1971 ‒ Анка,
«Лэутары», 1971 ‒ эпизод,
«Земля, до востребования», 1972, студия им. М. Горького ‒ Джаннина,
«Все улики против него», 1974 ‒ Катинка ‒ главная роль,
«Никушор из племени ТВ», 1975 ‒ мать Никушора,
«Марк Твен против...», 1976 ‒ Пирль, стенографистка Марка Твена,
«Случай на фестивале», 1976 ‒ Илинка,
«Ночь над Чили», 1977, «Мосфильм» ‒ эпизодическая роль,
«И придет день», 1979 ‒ Оксана,
«Серебряный возраст», 1983 ‒ эпизодическая роль,
«Как стать, знаменитым», 1984 ‒ жена председателя колхоза,
«Лучафэрул»,1986 ‒ эпизодическая роль,
«Стук в дверь», 1989 ‒ эпизодическая роль.

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1490
Население:
573 чел.

Меделень (Medeleni) – село в составе коммуны Петрешть район Унгень. Село расположено на расстоянии 14 км от города Унгень и 120 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 573 человека. Первое документальное упоминание о селе Меделень датировано 1490 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.