02 февраля 2011, 16:56 views 193006
Материалы по разделу: Фотогалерея |

Образ жизни в древности

Образ жизни людей в древности был обусловлен их социальным положением, экономическими факторами, географической средой и пр. Семья, традиции, законы накладывали отпечаток на жизнь каждого индивидуума в отдельности и всего общества в целом.

Семья египтянСемья играла важную роль в экономической, социальной, религиозной жизни и образовании народов древности. Основу античного общества составляла семья, носившая ярко выраженный патриархальный характер. Власть отца была священной. Жена, хоть и находилась под властью мужа, пользовалась многими правами, могла участвовать в семейных собраниях, была окружена уважением. На Древнем Востоке семья была под властью главы семьи – отца и мужа.

Браки заключались на основе договоров и сопровождались преподношением даров со стороны жениха и приданого со стороны невесты.

Особое положение имел первенец, который чаще всего наследовал власть отца. В древневосточных обществах семьи были многодетными и характеризовались тесными родственными связями. А вот в Египте женщина не считалась низшим созданием. Привилегии перворождённого подкреплял культ мёртвых, отправление которого возлагалось в семье только на старшего сына. В Индии глава семейства обладал неограниченной властью. После смерти отца она передавалась первенцу. В Китае важными связующими семейных отношений было сыновнее почтение и братская взаимопомощь. Китайцы являлись сторонниками многодетных семей.

Свадебный обряд в Древней ГрецииВ Греции женщина исключалась из общественной жизни, будучи вынужденной жить в особом отделении своего дома. Её заботой должны были быть только домашние дела. Девочки получали поверхностное образование. Особое внимание уделялось воспитанию мальчиков: греки стремились к физическому и духовному совершенствованию, чтобы быть полезными родине. Получение знаний считалось почётным занятием, а большинство граждан были образованными.

Мальчики с семи лет ходили в школу, где изучали грамматику, математику, музыку, поэзию, историю. В гимнасии ребята упражнялись физически – в Греции этому тоже уделялось большое внимание, поскольку в обществе царил дух соревновательности и заботы о всестороннем развитии личности.

В Риме отцовская власть носила священный характер. Жена (матрона) хоть и находилась под властью мужа, всё же обладала некоторыми правами: могла участвовать в семейных собраниях, пиршествах, посещать спектакли и игры. К тому же она пользовалась уважением мужчин.

Дома в Древней ГрецииЖилище. Простые египтяне имели скромные жилища, основным строительным материалом которых были кирпичи из земли и соломы. Кровлей служили листья пальмы, вверху оставляли место для выхода дыма. Внутреннее убранство было очень бедным. Дома богатых строились основательнее, там была мебель из ценных пород дерева, ковры, сосуды из цветного стекла.

Месопотамские храмы, дворцы, дома вельмож поражали своей роскошью. Каждый месопотамский правитель стремился превзойти предшественника великолепием дворца. Наилучшим образом сохранились царские постройки в Ассирии, при возведении которых использовалась не только глина, но и камень.

Дворец ассирийского царя представляет собой гигантскую конструкцию площадью в несколько гектаров, стоящую на природной или искусственной террасе. Стены, толщина которых местами превышала 20 м, укреплялись высокими башнями. Интерьер отличала пышность, что было призвано подчёркивать величие монархов.

Тёплый и сухой климат Греции доставлял немало трудностей жителям страны. Дома афинян неровно располагались вдоль узких извилистых улиц. Это были маленькие сооружения с такими тонкими стенами, что воры без труда их проламывали. Зажиточные граждане владели домами с небольшим внутренним двором. Свет в жилища попадал через незастеклённые окна с деревянными ставнями.

В ранний период римляне жили в домах, состоявших всего из одной комнаты – атрия. Со временем план жилища усложнился, он включал уже большее количество помещений и внутренний двор. Дома богатых становились роскошнее. Их украшали фрески, мозаики, мебель из ценных пород дерева, инкрустированная слоновой костью и бронзой. Бедняки обитали в простых, не очень комфортных жилищах.

Пища римлянПища. Рацион рядовых египтян состоял из нескольких пшеничных или пшённых лепёшек, овощей, рыбы и пива. Питание обеспеченных людей было более богатым и изысканным. Жители Двуречья употребляли продукты из зерновых, овощи, фрукты, финики, зелень.

Еда греков была простой и строгой: лепёшки, овощи, маслины, солёная рыба. Меню богатых граждан отличало большее разнообразие. Во время застолий они не сидели, а возлежали на ложах. Вино разбавлялось водой и подавалось в специальных сосудах — кратерах. Приём пищи сопровождался созерцанием зрелищ и беседами.

Зажиточные римляне могли себе позволить ещё более богатые кушанья: мясо, рыбу, фрукты, привозившиеся из далёких стран, вина из Сицилии, Греции, Галлии. В Риме переняли обычай греков возлежать за столом. Зал, где римляне ели, назывался триклиниум.

Одежда в Древнем ЕгиптеОдежда. Одежда людей отличалась в зависимости от региона. Однако можно отметить и некоторые общие черты, связанные с социальным положением различных категорий населения.

Египтяне были непревзойдёнными мастерами в деле производства тканей из шерсти. При этом в одежде они следовали минимализму: дети ходили нагишом, мужчины носили короткие шерстяные юбки, женщины – длинные и узкие платья. Материал нарядов богатых людей отличала более тонкая выделка, юбка была длиннее и со складками, поверх надевалась сорочка из почти прозрачной ткани. У мужчин пользовались популярностью парики. Женские наряды дополняли многочисленные предметы бижутерии.

В месопотамских городах состоятельные жители имели элегантную украшенную одежду. Они ходили в длинном расшитом платье, с тщательно уложенными, завитыми и надушенными волосами и бородами.

Греки носили лёгкую тунику или хитон: мужчины – короткую, женщины – длинную и собранную в талии. Жители Малой Азии ввели моду на тонкие шерстяные ткани в складку.

Римляне в одежде были верны тунике с короткими рукавами, а во время праздников одевали тогу (деталь одежды из белой ткани). Женщины ходили в сорочках без рукавов и длинных туниках – столах. Знатные римские дамы использовали для нарядов самые тонкие разноцветные ткани, носили ожерелья, браслеты, кольца.

Египтяне играют в шахматыОбычаи. Все древние народы соблюдали обычаи, связанные с важными событиями в жизни семьи, занятиями, сменой времён года и т. д. Семейные обычаи имели отношение к рождению, достижению совершеннолетия, вступлению в брак и смерти. При вступлении во взрослую жизнь проводились церемонии посвящения. У римлян юноша, достигший 17 лет, сменял тунику на мужскую тогу, его объявляли совершеннолетним и включали в списки граждан. По случаю помолвки и свадьбы преподносились дары, устраивались процессии и пиры, пелись песни.

Погребальные обычаи в Египте основывались на вере в загробную жизнь. Культ мёртвых концентрировался вокруг персоны фараона и знатнейших людей страны. Для них возводились пирамиды, их тела бальзамировали. Пышные траурные ритуалы проводились в Индии и Китае.

Существовали многочисленные обычаи сельскохозяйственного цикла: в связи с посевом, прорастанием, сбором урожая. Практически все народы организовывали церемонии очищения нив. Крестьяне обходили поля, пели, танцевали, читали гимны. На основе этих обычаев, в первую очередь, процессий по случаю сбора винограда, у греков появились зачатки театра.

Некоторые традиции имели отношение к смене времён года и наступлению Нового года. Одни народы, например, египтяне, отмечали конец года, другие – весеннее равноденствие. У римлян зимнее солнцестояние воспринималось как победа света над тьмой. В древности люди верили, что по некоторым знакам можно узнать будущее. У этрусков и римлян предсказания делались с помощью жертвенных животных.

Среди греков были популярны оракулы, которые давали советы и предрекали грядущее. В Додоне жрецы-оракулы делали предсказания по шелесту листьев векового дуба. Дельфийская жрица Аполлона произносила фразы, которые другие служители божества толковали по своему разумению.

Метание дискаДревние народы устраивали игры, атлетические, драматические и музыкальные состязания. Наиболее известными были Олимпийские (Олимпийские игры), Дельфийские и Истмийские (близ Коринфа) игры, проводившиеся греками.

У римлян участниками игр и публичных представлений являлись не свободные люди, а рабы, вольноотпущенники либо военнопленные. Подобные мероприятия в Риме служили для увеселения граждан и состояли из игр в цирке (конные скачки и заезды колесниц), соревнований атлетов, драматических состязаний и зрелищ в амфитеатре (гладиаторские бои, травля животных, сражения кораблей). Этнически разнородное римское население (сирийцы, египтяне, греки и др.) регулярно посещало термы – общественные бани, которые иногда представляли собой настоящие произведения архитектуры.

Олимпийские игры. Проводились раз в четыре года (начиная с 776 до н. э.) в населённом пункте Олимпия на Пелопоннесе в честь Зевса и его супруги Геры. За месяц до начала соревнований в Греции прекращались все военные конфликты, чтобы атлеты смогли принять участие в турнире. Игры собирали внушительное по тем временам число участников и зрителей — ок. 20 000 человек.

В первую очередь совершались молитвы и приносились жертвы. Затем следовали ораторские, поэтические и музыкальные состязания, но самыми главными были спортивные соревнования. Их программа всегда оставалась неизменной и включала в себя:

в день первый: гонки колесниц и скачки на лошадях;
в день второй: метание диска и копья, прыжки в высоту;
в день третий: жертвоприношения и шествия, а также состязания для юношей (бег на 200 и 400 м, борьба и кулачные бои);
в день четвёртый: различные забеги (в том числе и в военной экипировке), борьба, кулачные бои.

Они сохранились неизменными вплоть до 388 г. н. э., когда прошли последние в древности Олимпийские игры. Единственной наградой, которую получали атлеты, был венок из листьев оливки, при этом слава спортсменов была немеркнущей. В 393 г. римский император запретил их проведение. Олимпиады – четырёхлетние периоды между соревнованиями – служили для греков средством летосчисления. Олимпийские игры устраивались на протяжении 12 столетий. В 1896 г. по инициативе Пьера де Кубертена Олимпийские игры возобновились в Афинах.

Царь Хаммурапи получает законы от солнечного бога Законодательство. Права и обязанности членов семьи, взаимоотношения между людьми, родами и племенами регламентировались общепринятыми нормами, которые основывались на обычаях. Существовали многочисленные обычаи, связанные с этапами земледельческих работ: севом, появлением первых всходов, сбором урожая. У всех народов существовали определённые церемонии, связанные с культом мёртвых. Многие обычаи были приурочены к смене времен года, приходу нового года. Обычаи регулировали взаимоотношения людей, а со временем часть из них была записана, став законами.

На Востоке считалось, что законы дарованы богами правителям или царям, как, например, кодекс Хаммурапи в Месопотамии.

Декреты фараона в Египте считались божественными установлениями. Они выражали общие принципы правосудия. Суд вершили жрецы и специальные должностные лица на местах; в городах судьи были выборными.

В Индии законодательство опиралось на т. н. дхарму – моральный закон, норму поведения для каждого человека. Китайские законы характеризует жестокость наказаний за преступления – злоумышленнику могли причинить увечье, нанести на лицо клеймо позора и пр.

Греческое право регулировало все юридические проблемы гражданина и общества. Преступления против государства находились в ведении специального трибунала, а остальные правонарушения, например, святотатство, дезертирство, хищения, рассматривались группой присяжных или даже народным собранием.
В Риме республиканского периода действовали законы Двенадцати таблиц, записанные между 451–449 гг. до н. э. Частные дела вначале разбирали жреческие суды, позднее появились специальные судебные инстанции. Государственные преступления (предательство, хищения, взяточничество, человекоубийство и пр.) находились в компетенции магистратов. Уголовная процедура была очень сложной, поэтому важную роль стали играть юристы и адвокаты, которые способствовали совершенствованию римского права.

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1775
Население:
1024 чел.

Табэра (Tabăra) – село в составе коммуны Ватич района Орхей. Село расположено на расстоянии 21 км от города Орхей и 56 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1024 человека. Первое документальное упоминание о селе Табэра датировано 1775 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.