Кожушна (Cojuşna) – село и коммуна района Стрэшень. Кожушна – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 12 км от города Стрэшень и 16 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 7006 человек. Первое документальное упоминание о селе Кожушна датировано 1528 годом.
Читать далее-
История
111
- Цивилизации Древнего мира 111
-
История Молдовы с древних времён до наших дней
111
- Древняя история Карпатско-днестровско-понтийского пространства 111
- „Молдаване – основа страны” 111
- Название Молдова 111
- От села до воеводства, государства 111
- Социально-административная структура Молдовы 111
- Молдова от гор и до моря 111
- Смутные времена 111
-
Эпоха Штефана Великого
111
- Укрепление государственности 111
- Защитник Молдовы 111
- Молдова и Венгрия 111
- Молдова и Польша 111
- „Враги христианства”: оттоманы 111
- Штефан Великий и Россия 111
- Молдова и Валахия 111
- Рачительный хозяин Молдовы 111
- Основатель молдавской историографии 111
- Основатель Монументального Искусства 111
- Семья Штефана Великого 111
- Какими языками владел Штефан Великий? 111
- Правление Господаря и православная церковь 111
- «Привел много русь…» 111
- Философия Молдавского Государства 111
- Штефан Легендарный 111
- Stephanus ille Magnus 111
- Штефан Великий и Молдова 111
- Молдова в XVI – начале XVII вв 111
- Режим фанариотов (1711 – 1821) 111
- Молдавская культура в XVIII – начале XIX вв. 111
- Русско-турецкие войны 111
- Новая Молдова в геополитических проектах эпохи 111
- Молдова в XIX веке 111
- Молдова в ХХ веке 111
- Господари и руководители государства 111
- Символы исторической Молдовы 111
- Национальные символы Республики Молдова 111
- Законодательство 111
- Духовный стержень Молдавского Государства 111
Календарь событий

- Чебан о предварительных итогах опроса: в 11 пригородах жител…
- Чебан об аукционе на право торговли в Кишиневе: Места предос…
- В Хынчештах ищут преступника, ранившего ножом двух женщин
- Додон: Президентура препятствует регистрации в Молдове вакци…
- Додон: Задача ПСРМ – защитить интересы людей (ВИДЕО)
- Додон: После “балаболов” и “покемонов” в молдавской политике…
- LIVE! Игорь Додон отвечает на вопросы граждан (ВИДЕО)
Эпоха Штефана Великого
Каждый народ имеет в своей истории героя, поднявшегося из его рядов, которого наделяют самыми благородными качествамии и который поднимается в памяти народной над ушедшими в историю столетиями как символ характера, души, способностей и потенциала народа. Подобные личности удостаиваются звания «Великий». У французов это Карл Великий, у русских – Петр Великий, валахи (мунтяне) имеют нескольковоевод: Мирча Великий, Раду Великий... У нас, молдаван, было много достойных воевод, но, один из них получил огромную популярность и особую любовь народа, закрепившись навсегда в народной памяти деяниями во благо своих подданных, в качестве защитника материальной и спасителя духовной культуры молдаван, с качестве защитника Праволавия и не только в Молдове. Это - Штефан III, Великий. Но не молдаване назвали его «Великим». Молдаване называли воего наиболее значительного героя Штефаном Добрым, Штефаном Ктитором, Штефаном Воином, Штефаном Хозяином, Штефаном Водэ Старым. Штефана, господаря Молдовы, назвали «Великим» иностранцы: вначале польский король Сигизмунд – Stephanus ille Magnus, а затем другие зарубежные деятели и иерархи. Тем ценнее является это признание.
Молдаване, считая его ангелом хранителем Молдовы, который придавал им силы и обнадеживал во времена великих опасностей, называли его Штефаном Молдавану, под знамена которого они всегда были готовы собраться:
Идет Штефан Молдаван,
В его руке буздуган
И рог его зазвенит,
Чтобы витязей собрать...
Еще в первой половине прошлого, ХХ века мудрый молдаванин, с небесным даром, отмечал: «Есть народы, которые углубляют свои корни как леса и травы. Они поднимаются сквозь бури и потоки, не сдаваясь, ожидая и для них от Бога свершения времени». Среди этих народов и молдаване, на которых после 25-ти летних тяжких испытаний Всевышний милостиво обратил свой взор, выбрав внука Александра Доброго (господарь Молдовы, 1400–1432 гг.), сына Богдана II (господарь Молдовы, 1449–1551 гг.) Штефана III, чтобы он восстановил справедливость, защитил добропорядочных и наказал злоумышленников, чтобы принес покой своим подданным и установил порядок в Молдове. Таким образом, благодаря Всевышнему или, как пишется в господарских грамотах, милостию Божиею «пришел Штефан и 47 лет постоял, воевал, укрепил страну, крепости, города и церкви для грядущих веков. И след его остался над страной, как гербовая печать на государственном акте». Молдаване были призваны оставить противоборствующие лагеря и объединиться на службу стране.
Благодаря информации, полученной из подлинных документов, опираясь на обобщения известных исследователей, данное повествование содержит страницы и о некоторых личных сторонах жизни Штефана Великого: о месте его рождения семье, о взаимоотношениях с церковными иерархами, с приближенными сановниками его двора. Стремясь раскрыть «связь между Штефаном Великим и Молдовой», П. Панаитеску отмечал: «Молдова с отличительным душевным характером..., это страна, в которой мудрость доминирует над волей. Это страна осторожных людей, которая дала величайших, гениальных мужей... Mолдаване дали Еминеску... Существует глубинная любовь земли, человека степенного и рассудительного у рэзеша-молдаванина и у знатного боярина.
Штефан Великий был всем этим. Творческая личность, он заселял и укреплял страну, был гениальным дипломатом. Был человеком своей земли и своего народа». Рожденный, по всей видимости, в селе Борзешть, на реке Тротуш, в сердце исторической Молдовы, молдаванин из древней молдавской господарской династии, Штефан III Великий был настолько молдаванином, настолько тесно был связан с Молдовой, что в одном официальном документе от 5.01.1477 г. величает себя Stephanus Dei gracia Wayvoda Moldavanie. Воевода всех молдаван, молдаванства! Все документы Государственной канцелярии Молдовы 1457–1504 гг., все хроники, написанные во времена прославленного воеводы, первая История Молдовы на молдавском языке летописца Страны Молдавской Гр. Уреке свидетельствуют: Штефан III Великий жил, господствовал и умер, с гордостью признавая себя молдаванином в своей стране – Молдова. В святой Путне, где его величество сам определил свою каменную вечную обитель с надписью среди цветов, ни на миг не погасла лампада, зажженная в июле 1504 г.».
Это лампада бессмертия, зажженная на вечную память в честь того, кто был и останется для молдаван поборником справедливости, избавителем от напастей, неизбывным источником надежд. «Его дух навечно останется в деяниях, в твореньях и в душах ; его имя, его дух, его деяние и сегодня пытаются повести нас на пути будущего».
И сегодня, как и во времена его величества Штефана Водэ, молдаване не теряют надежды на то, что «рог зазвенит, витязей собирая», дабы:
...Идти гордо и весело
За Штефаном Господарем,
За Штефаном Молдаваном.
-
Последние новости
-
13 мая, 17:27 Молдова сохранит независимость! 13 мая 2011 года исполнится 535 лет с момента начала османской...
-
-



© Moldovenii.md все права защищены.
Запрещено копирование материалов без согласия правообладателя.
При цитировании, активная ссылка на сайт www.moldovenii.md обязательна.
По всем вопросам работы ресурса www.moldovenii.md обращайтесь support@moldovenii.md
Сайт www.moldovenii.md не поддерживает и не продвигает ни одну из политических партий.