Циганка Ноуэ (Ţiganca Nouă) – село в составе коммуны Циганка Кантемирского района. Село расположено на расстоянии 11 км от города Кантемир и 131 км от муниципия Кишинэу. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 112 человек. Село Циганка Ноуэ было основано в 1965 году.
Читать далее- Природа и туризм 111
Календарь событий

- Более 2% населения Молдовы вакцинировано от COVID-19
- Примария Кишинёва готова начать борьбу с амброзией
- Вместо киосков и рекламных панно: в Кишинёве благоустраивают…
- Срочно! Совет Европы подтверждает: парламент не может быть р…
- Житель столицы разгуливал по улице “под кайфом” и с наркотик…
- Индия стала 60-й страной, одобрившей вакцину “Спутник V”
- Начались работы по бетонированию русла реки Бык у моста на у…
Карпов яр, Наславча
Мы продолжаем рассказывать вам о памятниках природы вблизи села Наславча Окницкого района. В этой небольшой публикации речь пойдет о Карповом яре, расположенном на крутом левом склоне долины реки Косэрэу.
Карпов яр (40 га) находится на расстоянии 2 км от устья реки Кисэрэу. Он взят под государственную охрану еще в 1962 году, так как в нем обнаружены следы флоры и фауны тигечской эпохи. В разрезе оврага выступают вендские отложения, над ними меловые (сеноманские) мергелистые известняки; тортонские базальные конгломераты, размытые в тигечское время рекой; далее следуют базальные речные пески и глины, с многочисленными отпечатками нижнесарматских рыб, насекомых и растений, а также наземных животных; еще выше – морские пески, оолитовые известняки, оолитовые пески, ракушечные известняки. На основании отпечатков в Карповом яру изучено 60 видов древних растений и более 10 видов рыб. Среди отпечатков растений преобладали широколиственные деревья: каштаны (50%), дзельквы, ильмы, липы, клены и др. (Из книги В. Вериной «Памятники природы Молдавии»).
Длина яра составляет примерно 1000-1200 м, перепад высот от верхней точки до подножия яра 112 м. Глубина яра в среднем около 30 м. По его дну протекает ручей, который впадает затем в реку Косэрэу. Местами воды ручья уходят под землю, образуя на поверхности небольшие бочажки, затем ручей вновь выходит на поверхность. Подъем по склонам яра очень затруднен из-за густых и колючих кустарников. Нам не удалось подняться до верхней точки яра ни по его склонам, ни по дну вдоль ручья. Все заросло колючим кустарником, много сухостоя. Наше путешествие по этому природному памятнику состоялось в конце октября 2013 года, когда листва с деревьев уже осыпалась, густо устелив склоны и дно оврага. В средней части яра на его дне видны огромные известняковые валуны, принесенные сюда мощными водяными потоками во время паводков. Валуны густо заросли мхом и выглядят очень живописно, особенно на фоне палой листвы. Местами на левом склоне видны обнажения известняков, а на правом склоне, особенно в нижней части яра выступают обнажения глинистых сланцев. Среди камней нередко встречаются и осколки кремня различных цветов, чаще черного.
К сожалению, из-за густо разросшегося кустарника, съемка здесь крайне затруднена, поэтому мы приносим свои извинения за не слишком обширный фотоматериал. Однако мы надеемся вернуться в эти места в другое время года и пополнить фотоальбом новыми снимками.



© Moldovenii.md все права защищены.
Запрещено копирование материалов без согласия правообладателя.
При цитировании, активная ссылка на сайт www.moldovenii.md обязательна.
По всем вопросам работы ресурса www.moldovenii.md обращайтесь support@moldovenii.md
Сайт www.moldovenii.md не поддерживает и не продвигает ни одну из политических партий.