www.vedomosti.md | «Гордитесь тем, что вы молдаване!»

На сайте представлено огромное количество разноплановой информации об истории земли, на которой расположена Молдова, об этногенезе нашего народа, его языке, истории формирования нации и государства. Эти материалы говорят о том, что население, проживающее на современной территории Молдовы и Румынии, имеет в данном регионе глубокие многотысячелетние корни, подтвержденные археологическими, антропологическими, генетическими, лингвистическими, культурологическими и другими данными.

Здесь есть также множество материалов о колоссально богатых для небольшого народа культуре и искусстве, о молдавских обычаях и традиционных праздниках.

Авторы сайта создали настоящую электронную энциклопедию, где можно найти самые разные сведения, представляющие интерес как для жителей нашей страны, так и для всех друзей молдавского народа за пределами республики.

Над реализацией проекта работали около 50 экспертов в области истории, культуры, религии, политологии, архитектуры, экономики и многих других отраслей знаний. Они намерены и в дальнейшем развивать и ежедневно наполнять сайт актуальной информацией, представленной в виде текстов, аудио-, фото- и видеоматериалов.

На сайте размещена богатая библиотека, в которой представлены записи молдавской музыки, фильмов, литературных произведений, а также информация об обычаях, кухне, природе, архитектуре Молдовы и т.д. Особое внимание уделено популяризации молдавской культуры во всех ее аспектах: музыке, кинематографии, театре, фотографии, искусстве. Пользователи сайта получают возможность неограниченного просмотра различных художественных фильмов молдавского производства, причем в отличном качестве.  

При этом каждый желающий может внести и свой вклад в расширение информационной базы. Сайт www.moldovenii.md представляет площадку для дискуссий, где можно высказывать мнение и участвовать в опросах по всем темам, которые интересуют молдаван и не только.

***

Валерий Жереги, кинорежиссер, лауреат международных кинофестивалей: «Подобный сайт нам всем крайне необходим. Мы не можем идти в Европу неизвестным племенем. Мы должны иметь возможность представить себя как страну с традициями. В настоящее время деятелям молдавской культуры за рубежом приходится объяснять, кто мы буквально «на пальцах». Какие уж тут европейские стандарты?! В отрыве от страны, от ее народа, от традиций культура сама себя продвигать не может».

Ион Суручану, певец, народный артист Молдовы: «Очень хорошо, что появляются такие сайты. И хорошо, что сайт неполитический. Молдове есть чем гордиться. И люди должны знать, чем богата наша страна. Нам не стыдно себя представить миру».

Владимир Цинклер, ветеран молдавского футбола: «О Молдове пока мало знают. И над продвижением ее имиджа надо еще много работать. Мне самому пришлось столкнуться с этой проблемой. Когда мы были в США в 1989 году, то выступали в семи штатах и повсеместно сталкивались с тем, что люди даже не знали, что есть такая страна Молдова. Мы, конечно, оставили на память сувениры с нашей символикой, но ведь этого мало. Хорошо, что сейчас над этой проблемой стали задумываться. Чем больше мы будем сами знать о нашей стране, чем больше будем рассказывать другим о ней, тем прочнее будет основа для успешного развития Молдовы».

Елена Кочубей 15.04.2011

http://www.vedomosti.md/news/Gordites_Tem_Chto_Vy_Moldavane

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1803
Население:
1659 чел.

Моара де Пятрэ (Moara de Piatră) — село в Дрокиевском районе. Это единственный населенный пункт в составе одноименной коммуны. Село Моара де Пятрэ расположено в 35 км от города Дрокия и 159 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 1659 человек. Первое упоминание о селе Моара де Пятрэ датируется 1803 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.