07 апреля 2011, 14:26 views 22056

Системный анализ международных конфликтов

Для Молдовы остаётся актуальным вопрос выработки концептуальных подходов к урегулированию приднестровского конфликта, к выбору адекватных и действенных средств и методов, которые должны использоваться для разрешения данного многолетнего кризиса, на основе неукоснительного соблюдения международных норм и правил. Системный подход позволяет рассматривать международный конфликт как составную часть международных отношений.

Политико-территориальный международный конфликт характеризуется множественностью оснований для анализа: условиями возникновения, уровнем интенсивности и агрессивности, формами развития, последствиями противопоставления, противоборства, масштабом и длительностью его протекания, состоянием воспитания терпимости, толерантности сторон вовлечённых в противостояние.

Сравнительно-исторический метод позволяет отследить общие закономерности возникновения и развития различных международных конфликтов на почве геополитических противоречий в разные исторические эпохи, сопоставить процессы их протекания. В рамках сравнительного подхода осуществляется анализ геополитических интересов различных субъектов международных отношений, выявление общих черт и особенностей. Целостное восприятие международного конфликта также создается использованием системно-функционального метода.

Вместе с тем необходимо учитывать, также, меняющийся характер международных конфликтов, которые приобретают порой асимметричный характер, состав возможных участников конфликтов, а также спектр источников и угроз международной безопасности и стабильности. С формированием новой архитектоники современной системы международных отношений и изменением характера международных конфликтов меняются либо создаются новые механизмы и методы урегулирования конфликтов. В силу объективного процесса глобализации международных отношений возникновение, развитие и окончательное урегулирование конфликтов зависят от отношения и действий международного сообщества и многосторонних организаций.

Объективные причины современных международных конфликтов таятся и в структурных дисфункциях современной системы международных отношений. Речь идет о том, что сама международная система после распада биполярного мира находится в нестабильном состоянии. Внутренняя структура международного правопорядка подвергается трансформации. Большинства стран прилагают усилия, чтобы выстроить многополярную международную систему, которая объективно в большей степени отвечает целям реализации как совместных международных, так и индивидуальных национальных интересов.

Таким образом, складывающаяся международная ситуация требует разработки новых, более эффективных методов и механизмов управления международными конфликтами. Системное исследование международных конфликтов с целью поиска дополнительных возможностей кризисного регулирования позволяет сделать следующие выводы:

Первое, принципиальным моментом в характере общей конфликтности является появления новых угроз трансграничного характера, среди которых особую опасность представляют такие виды как территориальный сепаратизм, мятеж против законных властей поддержанный извне, в том числе и с использованием военной силы. Такого рода конфликты отличаются асимметричным характером, так как стороны конфликта могут иметь совершенно различный статус, например, суверенное государство и некое сепаратистское движение, активно поддерживаемое более крупным государством, преследующим свои геополитические цели. В данной ситуации крайне сложно выработать адекватные меры эффективной защиты от этого нового вида угроз в случае отсутствия интереса со стороны международного сообщества.

Второе, современные "традиционные" конфликты носят фрагментированный и децентрализованный, и подчас нередко трудно управляемый характер. Одновременно происходит их интернационализация, так как они затрагивают интересы сразу нескольких государств, часто абсолютно противоположные, и порой способны подорвать стабильность и безопасность на региональном уровне. При этом интересы других государств постепенно замещают объективный приоритет, которым является интересы народа государства, вовлеченного в конфликт, ставя, образно говоря, проблему «с ног на голову». Такого рода конфликты носят затяжной характер, совершая резкие скачки от относительного застоя к резкой эскалации, которая сопровождается обострением отношением между конфликтующими сторонами и возрастанием риска возобновления военной конфронтации

 Третье, появление новых видов конфликтов и типов угроз требуют поиска дополнительных как концептуальных, так и практических подходов к вопросу управления кризисами и разрешения конфликтов. Международные конфликты являются многомерными процессами, протекающими в условиях неопределенности, что затрудняет анализ конфликтных ситуаций и прогнозирование их дальнейшего развития.

Четвертое, современные конфликты, спровоцированные политико-территориальным сепаратизмом, представляют одну из основных угроз международной безопасности. Угрожая стабильности международной системы и затрагивая интересы держав, они требуют вмешательства международного сообщества и выработки новых стратегий урегулирования. Попытки силового решения проблем, во-первых, приводят к затягиванию конфликта, так как к имеющимся противоречиям основных сторон конфликта добавляются интересы косвенных участников, во-вторых, повышают уровень и остроту международной конфликтности и еще больше обостряют противоречия между участниками.

Пятое, стратегия государства по урегулированию конфликта эффективна в том случае, если она, во-первых, строится на оперативных и достоверных данных, получаемых в результате постоянного мониторинга и прогнозирования ситуации в зоне конфликта, а, во-вторых, основывается на принципах системного подхода, подразумевающего анализ возможного изменения интересов и позиций всех вовлечённых сторон, в том числе международных игроков участвующих в той или иной степени в процессе разрешения кризиса.

Видоизменяется сущность и содержание миротворчества, его институциональное оформление, формы и методы миротворческой деятельности. Зачастую миротворчество используется как средство реализации национальных интересов тех стран, которые обладают достаточной степенью экономического и военного могущества. При этом отвергаются прежние нормы и правила, регулирующие миротворческую деятельность, деятельность миротворческих институтов, сложившиеся в эпоху холодной войны.

Традиционные способы установления и поддержания мира, опирающиеся в основном на использование военных и полицейских сил, уходят в прошлое, уступая место комплексным, интегрированным операциям, требующим сочетания политико-дипломатических, гуманитарных, военных и иных миротворческих действий. Таким образом, особый интерес представляет вопрос соотношения силовых и несиловых методов урегулирования конфликтов и поиск их оптимального сочетания в зависимости от характера и фазы конфликта.

Для настоящего и будущего молдавского государства нет ничего важнее, чем восстановление территориальной целостности страны, поэтому действия Правительства во всех сферах, включая военную, образование, трактовку истории, языковую политику, внешнюю политику, транспорт, ИКТ и прочее должны учитывать важность решения этой главной задачи. При этом очень важно руководству Республики Молдова настойчиво продвигать идею приоритетности интересов собственного государства и населения, вовлеченного в конфликт и соответствия этих интересов интересам международных игроков.

Первопричины и эволюция приднестровского конфликта
Территориальная целостность государств в международном правовом и геополитическом измерениях
Приднестровский конфликт – характеристика и классификация
Долгосрочные интересы и политика России в контексте приднестровского конфликта
Политика Европейского Союза, США и ОБСЕ в процессе попыток урегулирования приднестровского конфликта
Интересы Украины в Приднестровье
Позиция Румынии по вопросу о восстановлении территориальной целостности Молдовы
Основные причины, мешающие урегулированию конфликта
Стратегия разрешения приднестровского конфликта – основные принципы
Тактика в разрешении приднестровского конфликта

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1620
Население:
1419 чел.

Бокань (Bocani) – село и административный центр коммуны района Фэлешть. Бокань – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 23 км от города Фэлешть и 105 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1419 человек. Первое документальное упоминание о селе Бокань датировано 1620 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.