07 апреля 2011, 16:19 views 24151

Вызовы и угрозы национальной безопасности Молдовы

Национальная безопасность – это реализация на практике продуманной стратегии, обеспечивающей человеку устойчивое социальное развитие и достойную жизнь в условиях стабильности и безопасности путём своевременного и эффективного противодействия и нейтрализации угроз и рисков. Принято считать, что основу национальной безопасности составляет физическое выживание общества, сохранение суверенитета и территориальной целостности страны, высокий уровень дееспособности перед лицом опасностей и угроз, как внешних, так и внутренних, обеспечение гражданам необходимых условий для нормальной жизни и развития.

В этом контексте стратегия должна формироваться исходя из анализа природы и специфики угроз, а также динамики их проявления и направленности. При определении этой стратегии важно иметь в виду и уровни обеспечения безопасности как состояния, при котором внешние и внутренние угрозы не достигают критического уровня представляющего опасность для жизненно важных интересов личности, общества и государства.

Несмотря на резкое сокращение угрозы возникновения крупномасштабного вооруженного конфликта в юго-восточной части Европы, Республика Молдова продолжает сталкиваться с угрозами военного характера, которые исходят в первую очередь со стороны военных формирований тираспольского сепаратистского режима и агрессивной антиконституционной политики проводимой его лидерами. Данные угрозы усиливается и в связи с низкой эффективностью международного многостороннего механизма разрешения данного политико-территориального конфликта, а также отсутствием действенного контроля над лидерами сепаратистов со стороны международного сообщества.

Затянувшийся процесс реформирования военной организации, недостаточное финансирование национальной обороны и несовершенство нормативной правовой базы сохраняют на низком уровне оперативную и боевую подготовку Вооруженных сил, что приводит к ослаблению военной безопасности Молдовы в целом.

Угрозы национальной безопасности Республике Молдова в международной сфере проявляются в попытках определённых внешних сил противодействовать укреплению государственности и реального суверенитета страны в целях достижения геополитических целей идущих вразрез с основополагающими интересами Молдовы. Попытки принизить роль суверенитета государства на международной арене, ослабить его внутренний потенциал, усилить раскол в молдавском обществе, сохранить территориальную расчлененность представляют реальную опасность для молдавского государства в силу произвольного вмешательства в его внутренние дела. Нарастает угроза агентурного и оперативно-технического проникновения иностранных разведок на территорию Республики Молдова, в том числе из стран, имеющих с ней общую границу.

Интеграционные процессы приобретают все большее значение в мировой экономике, становятся существенным фактором региональной и субрегиональной безопасности и миротворчества. Вместе с тем усиливается экономическое и военно-политическое соперничество мировых и региональных держав, тенденция вовлечения небольших государств в противоборство, что создаёт дополнительные риски в случае поверхностного подхода к пониманию конечных целей соперничества на международной арене.

Угрозы экономической безопасности государства, в условиях недостаточно развитых финансовой системы и, как следствие, экономики в целом, исходят от «цепной реакции» финансовых и экономических кризисов в ряде промышленно развитых стран. Углубляющийся неравенство в экономическом развитии, и соответственно в качестве жизни, между странами находящимися в стадии реформ и промышленно развитыми государствами, способствует росту неуправляемой массовой миграции населения, оттоку квалифицированных трудовых ресурсов, а также массовому внедрению иностранного капитала в сферу финансов, что способно усложнить, в будущем, финансирование приоритетных направлений развития национальной экономики.

Дальнейшее развитие транснациональной организованной преступности наносит ущерб, в первую очередь, странам с высоким уровнем коррупции, неразвитой правовой системой и низким уровнем жизни населения. Данные криминальные сети способствуют нелегальной торговле оружием и «живым товаром», контрабанде наркотиками, превращая небольшие государства с малоэффективной правоохранительной системой в коридоры и опорные пункты для этой широкомасштабной противоправной деятельности.

Наряду с традиционными внешними опасностями и угрозами появляются новые, ранее неизвестные вызовы, угрожающие стабильности, национальной и политической безопасности. Усиливаются угрозы в информационной сфере в результате разработки рядом государств концепции информационных войн, предусматривающей воздействия на информационные сферы других стран мира, в том числе Молдовы. К данным рискам относится и возможное нарушение нормального функционирования информационных и телекоммуникационных систем, а также сохранности информационных ресурсов, получение несанкционированного доступа к ним. К данным рискам относится и ничем неограниченный доступ в Интернете к сайтам сомнительного содержания, сеющим разврат, инфантилизм и аппатию в душах подрастающего поколения.

Нетрадиционной угрозой для государств, аналогичных Молдове по размеру и уровню развития является стремительно возросшее в Молдове число органов массовой информации, включая электронные, принадлежащих либо финансируемых иностранными лицами и государствами, одной из задач которых является денационализация и манкуртизация молдаван. В условиях, когда Правительство на протяжении многих лет закрывает глаза на нарушение Конституции, поощряя исторически некорректное наименование государственного языка румынским, когда продолжается изучение фальсифицированной истории молдавского народа, а Академия наук РМ пассивна и стеснительна в исследовании истории Молдовы и вопросов национальной идентичности, возникает реальная угроза, в недалеком будущем, поглощения Республики Молдова соседним государством на условиях соседнего государства.

Возможность дестабилизации социальной системы в результанте неадекватных мер по управлению экономикой и недостаточно продуманной и взвешенной политики правящего класса, в условиях нестабильности власти, также является угрозой национальной безопасности. При этом внутренние факторы рисков и угроз проявляют себя, в отличие от внешних, более скрыто. Стабильное состояние государства достигается, таким образом, только тогда, когда надлежащим образом обеспечены его внешняя и внутренняя безопасность.

Политическая безопасность может быть обеспечена путём нейтрализации опасностей и угроз, которым подвергается государственный и конституционный строй страны, функционирования политической системы и всех институтов государства в интересах большинства граждан.

Достижение достаточного уровня национальной безопасности, понимаемого как система защиты жизненно важных интересов личности, общества и государства, способно отвести от Молдовы опасности и угрозы, даст возможность продолжить и развить позитивные тенденции в политике, экономике, социальной сфере, в межгосударственных отношениях. Развитие страны в условиях стабильности и безопасности, в конечном итоге, будет способствовать решению главной стратегической задачи - повышению уровня и качества жизни граждан Молдовы.

Основные аспекты национальной безопасности

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1739
Население:
3631 чел.

Кэплань (Căplani) — село в районе Штефан-Водэ. Это единственный населенный пункт в составе одноименной коммуны. Село Кэплань расположено в 25 км от города Штефан-Водэ и 138 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживает 3631 человек. Первое упоминание о селении Кэплань датируется 1739 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.