Перейти в раздел: Природа и туризм
11 апреля 2024, 17:00 Природа и туризм views 11212
Рэут (Слайдшоу)
11 апреля 2024, 17:00 Природа и туризм views 11212

Рэут (Слайдшоу)

Рэут — правый приток Днестра.

Длина — 286 км.

Площадь бассейна — 7760 км².

Средняя ширина русла — 30 м.

Средняя ширина долины — 7 км.

Средний расход воды — от 8 до 15 м³/с.

Гидрологический режим Рэута непостоянный. Есть весенние и летние паводки.

Рэут является самой большой внутренней рекой Молдовы и одной из самых старых, наряду с Днестром и Прутом, возраст этих рек исчисляется миллионами лет.

Рэут начинается в приподнятой части Северного Молдавского плато у села Редю Маре Дондюшанского района, на высоте 146 м над уровнем моря. До города Бельцы Рэут течет почти точно с севера на юг, затем резко меняет направление на широтное, а от города Флорешты течет в основном на юго-восток.

Особенно живописен и прихотлив Рэут во Флорештском и Оргеевском районах. Во Флорештском районе в нескольких местах – у сел Гиндешть, Штефанешть, Домульжень, Ордэшей река образует широкие и глубокие долины, а проходя сквозь известняковые скалы, формирует глубокие и узкие ущелья.

У Оргеева долина Рэута пропиливает толтровую гряду. Вблизи Старого Орхея и села Требужены река чрезвычайно живописна: ее узкая каньонообразная долина извивается в известняках. Ранее мы описывали путешествие от Требужен до Фурчен, это замечательный пеший туристический маршрут. На земном шаре редки такие случаи, когда речной каньон не имеет прямолинейного направления, а образует излучины. Выше толтровой гряды подпруженная река образует широкую Оргеевскую низину, ранее сильно заболоченную и засоленную, а в настоящее время осушенную.

Издавна на Рэуте ставили запруды, в результате чего образовывались водохранилища, используемые в основном для водопоя скота, т. к. в этих местах организовывались традиционные скотоводческие ярмарки (у Бэлць, Оргеева). Вблизи возникали поселения, многие из которых являются старейшими в Молдове.

На Рэуте, в селе Казанешть Теленештского района построена первая в Молдове гидроэлектростанция (1954 г.), которая просущестовала недолго и с вводом в строй Дубоссарской ГЭС в начале 1960-х годов была закрыта из-за нерентабельности. Однако плотина и водохранилище выше нее сохранились до сих пор. Это очень живописное место.

Долина реки достигает ширины от 3 км у Бэльц до 9 км около Оргеева. На Рэуте есть множество плавней, большей частью осушенных. В долине реки выращивают кормовые культуры и овощи. Рэут используется для орошения. На реке Рэут расположены города Бельцы, Маркулешты, Флорешты и Оргеев. В бассейне реки находятся Старый Орхей и живописный участок возле села Требужены.

Основные притоки: правые — Копачанка, Реуцел, Солонец, Улигач, Большой Чулук, Ватич, Иванча, Рышка; левые — Куболта, Кайнар, Каменка, Добруша, Сагала, Иванос, Драгинич.

Реут заканчивает свой бег у села Устья в Дубоссарском районе, впадая в Днестр. Ранее мы делали публикацию на эту тему – Встреча Рэута с Днестром.

Ключевые слова:

природа , реки , Реут

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1865
Население:
278 чел.

Флутура (Flutura) — село в составе коммуны Тыршицей района Теленешть. Расположено в 45 км от города Теленешть и 105 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 278 человек. Первое документальное упоминание о селении Флутура датируется 1865 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.