Консульские проблемы молдаван обсуждают в Бухаресте

Консульские проблемы молдаван обсуждают в Бухаресте

22-23 марта в Бухаресте проходят молдо-румынские консультации в консульской сфере на уровне руководства консульских служб министерств иностранных дел двух государств.

Делегацию Республики Молдова возглавляет начальник Управления по консульским делам Сергей Одайник.

Дискуссии сосредоточены на основных аспектах сотрудничества между двумя государствами в консульской области. Стороны обсудят реализацию положений Договора между Республикой Молдова и Румынией о правовой помощи по гражданским и уголовным делам, защиту прав и интересов граждан на территории обоих государств, опыт сторон в области модернизации и улучшения консульских услуг, предоставляемых гражданам обеих стран, в том числе через колл-центры.

Напомним некоторые основные проблемы, с которыми сталкиваются молдаване в Румынии:

- Молдавские водительские права возвращаются с задержкой. Поэтому, вернувшись в Республику Молдова, некоторые молдавские водители, оказавшись в такой ситуации, объявляют об утере водительских прав и получают новые. Отсутствует механизм применения административного штрафа к гражданам Республики Молдова, без изъятия водительских прав.

- Невозможность въезда в Румынию по удостоверению личности на основе принципа взаимности (граждане Румынии пользуются этим правом).

- Проблема с посылками.

- Применение штрафов за незаконное пребывание, особенно в отношении студентов, обучающихся в Румынии, которые по разным причинам не смогли получить вид на жительство в связи с учебой.

Источник: viza.md

Ключевые слова:

диаспора , Бухарест , консульство

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1437
Население:
2319 чел.

Бэнешть (Băneşti) – село и административный центр одноименной коммуны района Теленешть. В состав коммуны входят населенные пункты Бэнешть и Бэнештий Ной. Село расположено на расстоянии 8 км от города Теленешть и 90 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 2319 человек. Первое документальное упоминание о селе Бэнешть датировано 1437 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.