10 декабря 2023, 13:00 Молдавская действительность views 1106
Аэропорт снова может управляться на основе концессионного договора
10 декабря 2023, 13:00 Молдавская действительность views 1106

Аэропорт снова может управляться на основе концессионного договора

Кишиневский аэропорт может управляться на основе нового концессионного договора или государственно-частного партнерства (ГЧП).

В настоящее время власти пытаются найти партнеров, готовых инвестировать средства в достижение этой цели. Речь идет о сумме около 200 миллионов евро, отмечает Noi.md со ссылкой на tv8.

Уже проведены переговоры с несколькими европейскими компаниями, которые проявили интерес к инвестированию в кишиневский аэропорт. Министр инфраструктуры Андрей Спыну говорит, что максимум через два года можно будет выбрать компанию, которая начнет работу. Компания построит новый терминал, отремонтирует взлетно-посадочную полосу и стоянку для самолетов, а также инвестирует в оборудование безопасности и современную автостоянку.

«Они просят несколько вещей. Во-первых, для такого проекта требуется консультант с международной репутацией. Я слышал от всех, что Всемирный банк и IFC (Международная финансовая корпорация) являются подходящим консультантом», – заявил Спыну в эфире передачи Cutia Neagră на TV8 от 7 декабря.

«Вторым элементом, которого они требуют, является международный тендер с четкими условиями, к которому каждый будет иметь доступ и сможет участвовать. Мы это рассматриваем с точки зрения консорциума, состоящего как минимум из трех элементов: первый касается финансирования, кто строит и кто работает, потому что есть компании, которые только финансируют, другие только строят. Поэтому необходим тендер на ГЧП с возможной концессией. Лучшими примерами являются те ГЧП, которые мы анализируем», – добавил Андрей Спыну.

Кишиневский аэропорт вернулся в государственную собственность в конце марта 2023 года, после десяти лет, в течение которых он находился в концессии. Это произошло после того, как Апелляционная палата Кишинева 23 ноября 2022 года приняла решение расторгнуть договор концессии аэропорта и вернуть его в государственную собственность.

Ранее руководство Агентства публичной собственности заявляло, что представители Avia Invest не выполняет свои обязательства, установленные в инвестиционной программе как по первому, так и по второму этапу. Руководство Avia Invest вскоре отреагировало, утверждая, что эти заявления являются лишь политическим давлением с целью захватить компанию посредством рейдерской атаки.

Источник: noi.md

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1619
Население:
608 чел.

Кырнешть (Cîrneşti) – село в составе коммуны Брэтулень района Ниспорень. Село расположено на расстоянии 20 км от города Ниспорень и 110 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 608 человек. Первое документальное упоминание о селе Кырнешть датировано 1619 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.