24 августа 2017, 16:00 Знаменитости views 35450
Сегодня Марии Драган исполнилось бы 70 лет

Исполнительнице народной музыки Марии Дрэган сегодня могло бы исполниться 70 лет.

Она родилась 23 августа 1947 года в селе Балаурешты Ниспоренского района. Окончила неполную среднюю школу в родном селе. В 1964-1965 гг. училась в Кишиневской музыкальной школе им. Штефана Няги.

В 1965 году Мария Драган пела в ансамбле Исидора Бурдина, с которым провела турне по Италии. Была солисткой эстрадного ансамбля Кишиневской филармонии, оркестров народной музыки «Мугурел» (1966-1974) и «Лэутары» (1975-1976). Работала в качестве вокалистки в группе «Букурия» вместе с Ионом Суручану, затем в ресторане «Бечул Векь» и в оркестре «Чокырлия» при кишиневском Дворце профсоюзов.

Известна как исполнительница народных песен: «Vai, sărmana turturică», «Lume, lume, soro lume», «Foaie verde, bob năut», «Hop, lele hop», «Eu la joc, mama la joc», «Măi Ioane», «Vino, bade, vino», «La fereastra casei mele», «Leliţă Ioană» и др. Она исполняла также лирические песни, плачи и романсы.

Певица приняла участие в съемках фильмов «Музыкальные картины» («Телефильм-Кишинэу», 1970) и «Путешествие в Нехворайск» («Молдова-фильм»). Успешно выступила в Венгрии на Фестивале искусства Молдавской ССР (1971), где была награждена специальной премией. В 1973 году стала лауреатом Республиканского молодежного фестиваля. На протяжении своей творческой карьеры она провела многочисленные турне в СССР.

Мария Драган умерла 6 октября 1986 года в родном селе. Ей было всего 39 лет. В 1996 году был создан Фонд Марии Дрэган, целью которого является поддержка молодых исполнителей фольклора. В 1999 году журналист Георгий Будяну опубликовал книгу «Vai, sărmana turturică» о жизни и творчестве достопамятной певицы.

В 2001 году состоялся первый фестиваль-конкурс фольклорной песни «Vai, sarmana turturica», посвященный певице. Именем Марии Дрэган названы филиал муниципальной библиотеки им. Б.П. Хаждеу и улицы в Кишиневе, Ниспоренах и Калараше.

Источник: moldpres.md

знаменитости , годовщина