30 января 2016, 13:30 Здоровье views 5726
О секретной формуле расчета стоимости медицинского полиса
30 января 2016, 13:30 Здоровье views 5726

О секретной формуле расчета стоимости медицинского полиса

Начиная с 2000-ых годов у нас ежегодно принимаются законы о фонде медицинского страхования, в которых, в том числе, утверждается стоимость медицинского полиса для ряда категорий населения. Закон от 2002 года о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медстрахования, устанавливает правовые основы определения размера, порядка и сроков уплаты взносов обязательного медстрахования в фонды, созданные и управляемые Национальной медицинской страховой компанией.

Размер взносов ежегодно рассчитывается (должен быть рассчитан) Минздравом в соответствии методологией и формулой расчета. Страховые взносы устанавливаются как плата за обязательное медицинское страхование в размерах, обеспечивающих выполнение Единой программы и деятельность страховщика.

Закон предписывает, что не допускается использование не по назначению средств, предусмотренных в бюджетах всех уровней для обязательного медстрахования, а также использование их страховой компанией на иные цели.

Только за последние пять лет стоимость полиса выросла почти в два раза - с 2638 леев в 2009 году до 4056 леев в 2015 году. В конце прошлого года Парламент постановил, что на последующие 2-3 года стоимость полиса не будет увеличиться, а останется в размере, установленном на 2015 год, так как эта сумма, по мнению депутатов, покрывает (должна покрывать) расходы медицины на оказание медицинских услуг.

При таком значимом решении Парламента, естественно, может возникнуть вопрос. А как на самом деле рассчитывают стоимость медицинского полиса? По какой методологии и формуле? Какие показатели учитывает эта формула? Что случилось, что решено на ближайшие годы довольствоваться неизменной стоимостью полиса – при уровне официальной инфляции в 13-14% за прошедший год?

И главное – как Минздрав справится со своими обязанностями по медицинскому обеспечению населения, не повышая финансирование медицинских учреждений? Не иначе как будут продолжать сокращать (закрывать) медицинские учреждения.

На сайтах Минздрава и Компании медстрахования какие-либо сведения о нормативных актах, о порядке расчета стоимости медицинского полиса отсутствуют. На запрос в юридическое управление Минздрава узнать что-либо об этом вразумительного ответа не получил.

Начальник управления сразу поинтересовался, а зачем нужна подобная информация? Что Методология сложная, и не каждый способен в ней разобраться. И вообще, если что надо, обратитесь письменно. Конечно, такой ответ клерка не устроил, но послал и письменный запрос, в котором, в том числе уточнил (напомнил), что мое обращение не надо рассматривать как петицию (жалобу), а как запрос о получении банальной информации, и порядок ответа регулируется соответствующим законом о доступе к информации. Параллельно обратился уже и в управление Госканцелярии, которое ведает деятельностью Минздрава. Странно, но и эти «специалисты» не ведают, как Минздрав рассчитывает стоимость медицинского полиса.

Из приказов Минздрава и Национальной компании медстрахования за декабрь 2015 года можно косвенно узнать о некоторых суммах годовых расходов, оплачиваемых из общей суммы медицинского фонда на 2016 год в 5,23 млрд леев, а именно:

a) скорая догоспитальная медицинская помощь - 7,7%;
b) первичная медицинская помощь, включая компенсируемые медикаменты - 38,2%;
c) специализированная амбулаторная медицинская помощь - 6,9%;
d) стационарная медицинская помощь - 45,6%;
e) высокоспециализированные медицинские услуги - 3,1%.

При этом суммы расходов, предназначенные для первичной медицинской помощи, рассчитывают согласно тарифам «за человека» (какая точность расчетов!?), по возрастным категориям:

- от 0 – до 4 лет – 445,16 леев,
- от 5 – до 49 лет – 261,88 леев,
- от 50 лет и старше – 392,80 леев.

Таким образом, на первичную медпомощь планируется менее 10% от стоимости медполиса и 38,2% от всей суммы медфонда. И на специализированную амбулаторную медпомощь и высокоспециализированные медуслуги – тоже 10%. Таким образом, самые дорогостоящие медицинские услуги, в принципе, остаются для оплаты самими больными, за свой счет, так как на эти услуги талоны выдаются в ограниченном количестве.

При таком безответственном отношении чиновников к своим обязанностям, а также при такой секретности по столь значимому вопросу для всех граждан, возникает большое подозрение к деятельности Минздрава и Компании медстрахования.

Если воспользоваться некоторыми статистическими данными из отчетов Минздрава и Компании, то за 2014 год было зарегистрировано 11,1 млн вызовов к семейным врачам, 7 млн – в амбулаторные учреждения, 0,65 млн – в стационар и 0,62 млн – высококвалифицированные медуслуги. Итого 19,5 млн обращений за медпомощью. При 3,5 млн населения, получается, что каждый из нас в течение года в среднем обращался к врачам не менее шести раз.

Такова статистика медицины и, согласитесь, - довольно много раз мы обращаемся к врачам. А ведь многие из нас годами не делают этого. По разным причинам. Тогда количество приписанных обращений на одного человека в разы больше? И в таком случае получается, что стоимостью медполиса многих людей покрываются расходы на медпомощь других.

И все равно вся медицина жалуется, что расходы на медобслуживание не покрываются за счет существующего Фонда медстрахования. А если на последующие годы стоимость медполиса оставлена неизменной, то проблем и для медицины, и для нас, нуждающихся в медпомощи, следует ожидать гораздо больше?

По данным приказов Минздрава и Медицинской страховой компании на год запланировано финансировать первичную медицину из расчета 1580 млн леев. По медицинской статистике в течение года зарегистрированы 11,1 млн вызовов\посещений семейных врачей. Тогда получается, что стоимость (по расчетам Минздрава и Компании) одного вызова равна - 1580 : 11,1 = 25,9 леев.

Стоимость медполиса равна 4056 леев\год. По той же статистике, в среднем каждый житель обращается по различным вопросам к медицине 5,5 раз в году. Тогда средняя стоимость одного обращения, покрываемая (включенная) в стоимость медполиса равна - 4056 : 5,5 = 737,5 леев.

А теперь сравним две цифры: 737,5 леев - заложенная стоимость в полисе и 25,9 леев – оплачиваемая стоимость Компанией медицинским учреждениям за одно обращение к врачу. То есть только 3,5% от запланированной суммы.

Почему такая большая разница? На что тратится остальная сумма? Не здесь ли вопрос и ответ по поводу секретности формулы для расчета стоимости медполиса?

В таком случае, возвращаясь к столь секретной Методологии и формуле расчета стоимости медполиса, возникают еще больше вопросов. И в первую очередь уже и к Правительству, и к Парламенту. Как обстоят дела на самом деле с медициной?

А ведь в соответствии с законодательством, начиная еще с 2006 года, согласно принципам материального и процедурного регулирования, органы публичного управления, а в данном случае Минздрав, не вправе устанавливать свои первичные нормы для регулирования. В случае с медицинским полисом, порядок касается и всех экономических субъектов.

Тогда получается, что установленный (по закону) порядок расчета стоимости медицинского полиса единолично Минздравом противоречит основному закону. И тогда не пора ли полностью пересмотреть вопрос и перейти к другой системе медобслуживания? Когда каждому человеку открывают личный счет – медицинскую страховку, с которого, при необходимости, перечисляется стоимость услуги конкретному врачу или медицинскому учреждению.

А в случае отсутствия необходимости обращаться к врачам, ваш счет остается для будущих времен. Так как делают во многих странах мира. И может быть, только тогда наша медицина будет более уважительно относиться к гражданам и к больным, так как появится здоровая конкуренция, в которой всегда выживает лучший.

Думитру Барбалат

Источник: www.noi.md

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1588
Население:
318 чел.

Безень (Bezeni) – село в составе коммуны Извоаре Флорештского района. Село расположено на берегу реки Кэинарь и находится на расстоянии 26 км от города Флорешть и 156 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 318 человек. Первое документальное свидетельство о селе Безень датировано 20 августа 1588 года.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.