06 декабря 2014, 10:39 views 26932
Маленький Париж в Коржеуцах
06 декабря 2014, 10:39 views 26932

Маленький Париж в Коржеуцах

Бедность и депопуляция являются постоянными во многих запрутских селах. Но не во всех. Конкретный пример – село Коржеуць, Бричанского района, расположенное где-то на севере Молдовы. Тысячи местных жителей работают во Франции и с помощью заработанных там денег изменили облик родного села. Так начинается репортаж телеканал Digi24 из Румынии, передает UNIMEDIA.

В 250 километрах от Кишинева, в северном направлении, село Коржеуць возникает как будто из другого мира. Всего здесь живут более 10 000 душ, и в каждом доме есть кто-то уехавший работать за границу. Чаще всего во Францию. Поэтому единственный рейс из Молдовы в Париж отправляется отсюда.

«Имея биометрический паспорт каждый желающий может ехать в Париж рейсом, который отправляется отсюда еженедельно по средам. (Корреспондент: И много у вас пассажиров?) Очень много и все очень довольны», – говорит водитель микроавтобуса Иова Китик.

Они настолько довольны, что захотели и дома иметь что-то французское.

Более 3000 местных жителей работают во Франции с 90-х годов, поэтому они построили дома копию одного из самых важных символов Парижа.

Эйфелева башня в селе Коржеуць соседствует с французским рестораном, декорированном тематически.

«Идея заключалась в том, чтобы приблизить Париж к нам, потому что у нас многие работают в Париже, во Франции, и мы захотели принести французские ценности и культуру в наше село», – отметила администратор ресторана Наталья Стынкан.

Источник: unimedia.info

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1900
Население:
157 чел.

Фетяска (Feteasca) — село в составе коммуны Леушень района Хынчешть. Расположено в 51 км от города Хынчешть и 100 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 157 человек. Населенный пункт был основан в 1900 году.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.