Материалы по разделу: Фотогалерея |

Петр Рареш

Петр Рареш правил в Молдове дважды: в 1527–1538 и в 1541–1546 гг. Его вступление на трон овеяно легендами. Незаконнорожденный сын Стефана III Великого и Марии из боярского рода Чернат, владеющего зоной озера Братеш с многочисленными речками, озерцами и запрудами. Устная легенда говорит, что в молодости Петр торговал рыбой, которую перевозил на больших телегах, запряженных 4-6 волами (maje), отсюда его прозвище – Мажер. Взошел на трон по воле своего предшественника – Штефэницэ Водэ, который, как пишет Григоре Уреке, будучи болен в Хотине, оставил наказ, чтобы после его кончины выбрали господарем Петра Мажара, прозванного Рарешем.

В апреле 1530 года господарь женился на Елене-Екатерине Бранкович, дочери сербского деспота Иована Бранковича (ум.1502 г.). В этом браке родилось несколько детей: Ильяш, Стефан, Константин и Руксанда.

Петр Рареш продолжил политику Стефана Великого по консолидации господарской власти, по ограничению влияния великих бояр и укреплению страны. Во внешнем плане Петр Рареш развернул широкую дипломатическую деятельность. Если учесть, что два его правления приходятся на период расцвета Османской Порты, когда отношения Королевства Польского и Османской империи были мирными, то можно быть более снисходительными к Петру Рарешу. В марте 1527 года Петр Рареш заключил договор о союзничестве с Польшой. В результате этого договора господарь Молдовы поддержал Яноша Заполья в борьбе за венгерскую корону. В январе – феврале 1529 года Петр Рареш начинает кампанию в Трансильванию с целью подчинения сасов и укрепления власти в своих трансильванских владениях. В результате победы молдаван в битве у Фельдиоары Заполья признавал их власть над Бистрицей, Унгурашем и областью Родны с её селами. Господарь Молдовы подтвердил свое право над крепостями Чичеу и Четатя де Балтэ, которые были завоеваны еще его отцом – Стефаном Великим.

В конце 1530 года Рареш занимает Покутье, чтобы заставить Польшу занять антитурецкую позицию, но в августе 1531 года молдавская армия проиграла две битвы: при Гвоздиеке и Обертыне. В 1538 году османы во главе с султаном Сулейманом Великолепным вторглись в Молдову, тогда же с севера в Молдову проникли поляки, с востока – татары. Петр Рареш, заключив договор с поляками, сумел отразить нападение татар, но османские орды захватили Сучаву. Несколько дней страну грабили турецко-татарские войска. Летописец Макарий отмечал в своей хронике, «что варвары жестоко сражались против Молдовлахии, грабя дома, радовались добыче. Тогда и прекрасная Сучавская крепость подчинилась туркам, и как убранную невесту, как рабыню ее унизили… Турки овладели сокровищами господарей и реками добра. Оттуда вернулся великим победителем тот горделивый правитель турок… и оставил на правление некоего Стефана». В сентябре 1538 года преданный боярами Петр Рареш отступил в Трансильванию, переправился через горы и труднодоступными путями добрался до крепости Чичеу.

Бессарабия (=Буджак) и Тигина, переименованная турками в «Бендер», были присоединены к Османской империи. Султан, не считаясь с мнением господарского совета, назначил на трон Молдовы Стефана Лэкустэ. Эти самоуправные действия знаменовали начало османского господства в Молдове, длившегося 339 лет (до 1877 г.) в «турецкой» Молдове и 268 лет (до 1806 г.) в Восточной, Пруто-Днестровской Молдове.

Более полутора лет Петр Рареш скрывался в крепости Чичеу, затем отправился в Стамбул. Он сумел вернуть себе трон, выплатив большие суммы денег и согласившись признать полный сюзеренитет султана. В феврале 1541 года началось второе правление Петра Рареша, в котором проявил себя столь же энергично, как и в первом. Он жестоко покарал предавших его бояр, затем организовал поход в Трансильванию (1541-1542), но без успеха. Господарь сумел отвоевать часть территории между Прутом и Днестром, в том числе и Бендерскую райю. Но турки отказались вернуть за выкуп крепость Тигина (переименованную в Бендеры) и окрестные села. В преддверии борьбы с османами молдавский господарь заключил с Габсбургами соглашение, которое «не пошло ему на пользу». По приказу султана Петр Рареш отправил заложником в Стамбул своего старшего сына Александра, а после его смерти в 1544 году к турецкому двору был отправлен другой сын – Ильяш Рареш, будущий господарь Молдовы. Позднее отправка заложников в Стамбул стала традицией, долженствующей обеспечить верность господарей Молдовы Османской Порте.

Петр Рареш был глубоко верующим человеком, усердным покровителем Православной Церкви. Во времена его правления были построены монастыри Рышка, Побрата, перестроены обитель Молдовица и храм Кэприянского монастыря, основаны церкви в Бае, Сучаве, Хырлэу, Тыргул Фрумос и др. Супруга господаря Елена Рареш была ктитором храмов, воздвигнутых в Сучаве и Ботошань. Художники времени Петра Рареша оставили замечательные, знаменитые во всем мире внешние фрески храмов Проботы, Св. Георгия – Сучава, Хумор, Бая, Молдовица, Бэлинешть, Св. Дмитрия – Сучава, Кошула, Арборе, Воронец.

Ослабленный болезнями Петр Рареш скончался 3 сентября 1546 года и был похоронен в монастыре Пробота. Григоре Уреке писал об этом достойном воеводе, что он воистину был сыном Стефана Водэ, и всех делах походил на своего отца: в сражениях был удачлив, совершал добрые дела, защищал страну и народ, как добрый пастырь, судил по справедливости.

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1598
Население:
1349 чел.

Таксобень (Taxobeni) – село и коммуна Фэлештского района. В состав коммуны входят населенные пункты Таксобень, Хрубна Ноуэ и Врэнешть. Село расположено на расстоянии 25 км от города Фэлешть и 141 км от муниципия Кишинэу. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1349 человек. Село Таксобень было впервые засвидетельствовано документально в 1598 году.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.