Материалы по разделу: Фотогалерея |

Руксанда Лэпушняну

Госпожа Руксанда Лэпушняну, жена Александра Лэпушняну, дочь Петра Рареша и Елены Бранкович. Родилась в Сучаве в 1538 году. По отцу была внучкой Стефана Великого, а по матери – внучкой –сербского деспота. Княжна Руксанда обвенчалась с молдавским господарем Александром Лэпушняну в январе 1556 года, о чем свидетельствует эпитафия в Слатинском монастыре: «обвенчался с госпожой Руксандой в году 7064 (1556), в месяце первом». Кажется, Александр Лэпушняну был очень привязан к своей жене, если судить по письмам, обнаруженным в Сибиу и Брашове, в которых Лэпушняну неоднократно требует доставить сливы, черешню и другие яства для госпожи Руксанды.

После первого свержения Лэпушняну мнимым родственником Руксанды – Деспотом Водэ, муж отправил госпожу с детьми ко двору Валашского воеводы, женатого на Кяжне, сестре Руксанды. Она неоднократно обращалась в Константинополь с прошениями в поддержку своего супруга, отправляла своих людей в султанский диван, добиваясь для Лэпушняну нового возведения на трон. Добившись успеха этими действиями, 16 ноября 1563 года она отправилась в Молдову. Лучшим защитником Александра Лэпушняну была его госпожа Руксанда, которая стояла рядом с ним несгибаемой и которая в 1567 году, когда господарь занемог, потребовала к нему врачей из Сибиу.

9 марта 1568 года тяжело больной Александр Лэпушняну с согласия господарского дивана провозгласил своего сына Богдана полноправным господарем, сам же за три дня до смерти принял монашеский сан. Григоре Уреке в своей Летописи Земли Молдавской пишет, что Руксанда, опасаясь худшей доли для своего мужа, отравила его – факт недоказанный и невозможный ввиду того, что Александру Лэпушняну добровольно отказался от трона. Руксанда осталась вдовой в 33 года. Поскольку ее сыну было всего 14 лет, госпожа Руксанда берет бразды правления в свои руки и управляет государством вплоть до своей смерти. Об этом пишет тот же Григоре Уреке и монах Азарий – официальный биограф правления Александра Лэпушняну: «Регентшей была мать господаря Руксанда, а советниками были логофет Гавриил и хатман Дмитрий, а госпожа над всеми верховодила. Имела мужской ум, большую душу, одарена мудростью… Вместе, сын и мать, правили два года и девять месяцев» (Азарий).

Очень благочестивая, Руксанда Лэпушняну жертвовала большие суммы ряду афонских монастырей – Зографскому, Дохиарскому и Каракалскому. В ноябре 1570 года она заболела и после недолгого страдания скончалась в Яссах, в господарском дворце. Ей было 35 лет, почти два года она была регентом. Была похоронена в Слатинской обители, ктитором которой был господарь Александр Лэпушняну и где хранится картина, изображающую госпожу Руксанду с господарской короной, украшенной драгоценными камнями.

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1899
Население:
841 чел.

Обрежа Ноуэ (Obreja Nouă, Новая Обрежа) — село в составе коммуны Обрежа Веке Фалештского района. Расположено в 13 км от города Фалешты и 148 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживает 841 человек. Первое документальное упоминание о селе Обрежа Ноуэ датируется 1899 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.