04 января 2011, 15:18 views 29129

Потомки Богдана I-го Основателя

Портрет Петра I МушатаСтановление Молдовы, утверждение ее границ не завершилось при Богдане I Основателе (1359–1365 гг.). После Богдана на трон Молдовы приходит его сын Лацку (1365–1373 гг.). Его господство ничем не отличилось. Может, лишь попытками создать католическое епископство в Сирете. В период господства Петра I Мушата (1373–1391 гг.), основателя молдавской династии Мушатинов, Молдова становится активным субъектом международных отношений на юго-востоке Центральной Европы. Со времен его правления сохранился первый достоверный акт, выпущенный Молдавской канцелярией (1.05.1384 г.), в котором господарь имеет титул Petrus Waiwoda dei gratia dux Terre Moldavie (Петру воевода, милостью Божией господарь Земли Молдавской). Грамота от 1.05.1384 г. подтверждает существование в Молдавии торговых путей, таможен и мест складирования товаров «в нашем торге Сирете». При Петре I Мушате вводится правило скреплять документы государственной канцелярии господарской печатью. Первая сохранившаяся печать Молдовы подвешена к вассальной грамоте Петра I польскому королю Владиславу от 6.05.1387 года. На ней изображена голова зубра анфас с пятиконечной звездой между рогами, справа солнце, слева серп луны. Этот же герб с надписью Petri woiwodi Moldaviensis изображен на первых молдавских монетах, отчеканенных в эти годы. Выпуск собственной монеты, появление молдавской денежно-монетной системы – важный момент не только в экономической, но и в политической истории страны. Это бесспорное свидетельство достижения определенного уровня социально-экономического и политического развития, признак укрепления государственного суверенитета. В 1387 г. Петру I признает во Львове сюзеренитет польского короля Владислава II Ягелло. Таким образом Молдова включается в систему польско-литовских альянсов, договоров, отношений. Это предопределило на века внешнюю ориентацию Молдовы, умеряя экспансионистские притязания венгров, подчеркивая особый путь страны в истории. Историческая область вокруг крепостей Хотин, Цецина (возле Черновиц) и Хмелев, названная Шипиницкой землей (бывшая ранее в составе Галицко-Волынского государства) входит в состав Молдовы. Ряд поворотных событий, происходивших в этот период на юго-востоке Европы, по-разному повлиял на судьбу Молдовы. Победа князя Д. Донского над татарами Мамая (Куликовская битва, 1380 г.) привела к распаду Золотой Орды. В 1390 г. османы во второй раз атакуют Валахию, подвергая ее жестокому грабежу (первое нашествие османов на Валахию произошло в 1369 г.). В 1386 г. Василий, сын князя Д. Донского, находит прибежище в Молдове. «Того же году (1386) княз Василей, великого князя сын Дмитриев прибеже из Орды в Подольскую землю в великие волохы к Петру Воеводе», – пишется в русской летописи. Приезд делегации от Д. Донского, чтобы вернуть сына домой, отмечает первый официальный молдавско-русский контакт.

Монеты времени Петра Мушата

Во время правления Петру I энергично развивается экономика страны. На самом деле речь идёт о «социальных отношениях между правителями и подчинёнными, где правители одновременно осуществляли власть над людьми и власть над землями». Общее понятие «экономика», в том смысле, в котором мы употребляем и понимаем его сегодня, появилось только во второй половине XVIII века. Появляются в документах города Яссы, Роман, Сирет, Бая, Тыргул Нямц, Хырлэу, Хотин; строятся (укрепляются) крепости Нямц, Сучава, которая становится столицей Молдовы (1385 г.).

Совершенствуется государственная канцелярия, утверждаются первые высокие должности пыркэлаба (имел административные, судебные и воинские прерогативы; пыркэлаб Сучавы был и командующим армией). В этот период впервые отмечается северо-западная часть Молдовы – Буковина: «по краям Буковины гор… до Великой Буковины». Таким образом мы располагаем достаточными документальными доказательствами того, что уже в девятом десятилетии XIV века в границы Молдавского государства входила часть карпато-днестровского пространства.

После Петру I Мушата на престол Молдовы восходит Роман (1392–1394 гг.). В этот период определяются и утверждаются пределы исторической Молдовы. «Молдова простиралась в ширине, до времен Кантемира, с южной стороны у Галаца к Дунаю до северной стороны, у Думбравы Буковины по Днестру… К югу от Галаца всегда простиралась (граница) до Дуная, великой реки Европы и далее вверх до её устья, где вливается в Чёрное море тремя устьями: Килия, Сулина и Св. Георгий. К востоку в давние времена граница следовала к Черному морю. К северу Днестр отделяет Молдову от татар и ляхов. Издавна Днестровское побережье у Хотина было под господством Молдовы и оттуда граница этой части прямо по Пруту и по Черемушу к рекам, где вместе замыкали северную границу Молдовы: Днестр, Колачин и Черемуш… К западу опять много расширилась Молдова. Все горы, которыми закрывалась Молдова, все горы, которые разделяли эти две страны – Молдову и Венгрию – были молдавскими, приказывая жителям из тех краев, что живут в долинах рек, впадающих в Молдову (реку), признать господство Молдовы… А потом провели прямую линию от источника Черемуша и через источник Сучавы и Тротуша, вдоль Восточных Карпат до Милкова, поставили границу между странами… Соседями Молдовы были на западе арделяне и мунтяне (валахи), на севере – ляхи (поляки), на востоке и к югу – татары (позже – казаки). И от всех этих (арделян, мунтян (валахов), татар, казаков, поляков) имели молдоване много нападений…» (М. Дрэгич).

Сирет. Церковь Святой Троицы. XIV векПолучив страну, в общем-то, прочно стоявшую, со своими установившимися структурами и придворными чинами, «окруженной волею Бога с трех сторон водными преградами-границами, а четвертая – грядой гор, обрамленных в вечно зеленые доспехи непроходимых Кодр», господарь Молдовы Роман имел все основания именовать себя в 1392 г. «Великий самодержавный милостию Божиею господин Ио Роман воевода, обладая Землею Молдавскою от планины до моря…» Чем больше Молдавское государство укрепляло свои позиции и утверждалось в геополитическом обороте юго-востока Европы, тем больше оно привлекало специфический интерес соседей. Это заставляло молдавских господарей искать дипломатическую опору. Господарь Молдовы Штефан I (1394–1399) признает (1395) сюзеренитет Польши.

Вассальная грамота, в которой Штефан I обещал «служити и помогати со всем поспольством Земли Молдавской», врученная польскому королю 6.01.1395 г., толкнула венгров предпринять кампанию Contra Moldavanos – первую в условиях признанной независимости молдавского самостоятельного государства. В битве у Хиндов (февраль 1395 г.) молдаване побеждают вторгшихся венгров. В 1480 г. Штефан III Великий увековечил это событие в епископальной церкви в Рэдэуць: «Благочестивый и Христолюбивый Ио Стефан воевода, господарь Земли Молдавской, сын Богдана воеводы, украсил гроб своему прадеду Иоанну старому Стефану воеводе, иже поби Угры на Хиндове».

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1888
Население:
776 чел.

Клокочений Векь (Clococenii Vechi) — село в составе коммуны Балатина Глодянского района. Расположено в 13 км от города Глодяны и 175 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 776 человек. Первое документальное упоминание о селе Клокочений Векь датируется 1888 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.