23 января 2012, 16:01 views 3094

Протесты против вмешательства

С момента создания и до 30 декабря 1917 года заседания Сфатул Цэрий проходили ежедневно, точнее сказать, еженощно. В первые семь дней января 1918 года Сфатул Цэрий был, как бы автоматически, распущен. Никто не знал, где его члены, что они делают. Единственной реальной силой в Киши­неве, заявлявшей о себе, была большевистская организация. 6 января 1918 года, на общее заседание большевистских организаций, которому пред­стояло обсудить положение в городе и республике, были приглашены представители Сфатул Цэрий, министры, но явились лишь И. Инкулец и П. Ерхан. «Директора В. Кристи, А. Кодряну, Т. Ионку, И. Пеливан и Шт. Чобану прятались (И. Пеливан и депутаты Буруянэ, Крихан, Буздуган, Гафенко, Цанцу и другие бежали в Яссы)». И. Инкулец и П. Ерхан « посылают следующую телеграмму: «№ 757, 6 января 1918 года – 48 слов. Яссы. Румынскому правительству. Проте­стуем против введения румынских армий на территорию Молдавской Республики. Категорически требуем немедленного прекращения отправки армий и незамедлительного отзыва тех армий, которые уже введены. Введение румынских армий в Бессарабию угрожает ужасами граждан­ской войны, которая уже началась... Председатель Сфатул Цэрий Инку­лец. Председатель совета директоров Ерхан».

8 января 1918 года военный министр Г. Пынтя, с разрешения И. Инкулеца, «отдал приказ молдавской армии отправиться на фронт». Позже И. Инкулец подтвердил, что «Военный министр с согласия моего и первого директора приказал сторонам (частям) Мол­давского гарнизона отправиться против неприятеля». Но раньше, 6 ян­варя 1918 года, «телеграммой из Сорок к Председателю Совета директоров и президиуму Сфатул Цэрий по вопросу сепаратизма и вступления румынской армии в Бессарабии» подчеркивалось: «Съезд – крестьян уезда Сорока – категорически протестует против введения румынской армии в Молдавскую Народную Республику и требует удалить тех чле­нов, которые разыгрывают этот вопрос, в то же время выражает жела­ние, чтобы как можно скорее было введено законное положение, пре­дусмотренное декларацией Сфатул Цэрий от 2 декабря прошлого года. Литвинов, Добровольский, Арман».

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1904
Население:
22 чел.

Чофу (Ciofu) – село в составе коммуны Згэрдешть района Теленешть. Село расположено на расстоянии 23 км от города Теленешть и 110 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 22 человека. Село Чофу было основано в 1904 году.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.