23 января 2012, 16:31 views 4047

«Выгнать за 24 часа румын!»

На следующий день съезд обсудил политическую ситуацию в рес­публике в связи с интервенцией румынских армий. «К несчастью, – комментировал Кувынт Молдовенеск, – нашлись непредусмотрительные люди, которые отрицательно говорили о румынской армии, требуя, чтобы она покинула страну за  24 часа». Другие газеты более подробно осветили трагические события тех дней, когда румынская армия произ­водила так называемое объединение. По мнению газеты Голос Револю­ции, речь П. Ерхана, который попытался «оправдать введение румын в Бессарабию», была «иезуитской». Далее газета писала: «После выступ­ления ряда ораторов об оккупации румынами Бессарабии выступил председатель съезда В. Рудьев. Он сказал: «Мы признаем румынский народ, особенно румынское крестьянство, но мы не можем лишить себя права контролировать правительство, будь оно русское, румынское или молдавское. Пока нам не будет гарантирована свобода слова, собраний и неприкосновенность участников съезда,  мы не можем спокойно продол­жать нашу работу. Единственное средство освободить наш дорогой край это за 24 часа прогнать румын, не щадя жизни подняться как один за нашу свободу, оскверненную румынами, свободу, добытую борьбой и кровью наших братьев».

О выступлении В. Рудьева, сопровождаемом бурными продолжитель­ными аплодисментами, румынские секретные агенты поторопились известить румынские оккупационные власти. Полчаса спустя после выступления В. Рудьева в зал заседаний съезда, – сооб­щала газета, – вошел румынский майор в сопровождении вооруженного взво­да, на балконах для хора были установлены 4 пулемета. Майор потре­бовал выдать ораторов, которые высказали неприятные слова в адрес румынского правительства. Председатель съезда заявил, что не станет разговаривать с майором, пока не будут убраны пулеметы, и вооружен­ные румынские солдаты не покинут зал. Майору предложили снять кепи. Он исполнил это с презрительным жестом. Разумеется, делегаты не могли выдать товарищей. Решено было направить делегацию к Е. Броштяну. Как сообщает газета Кувынт Молдовенеск, председатель съезда В. Рудьев и его заместитель В. Прахницкий «отправились в румынскую комендатуру, чтобы узнать, почему вокруг Епархиального Дома, где проходил съезд, сосредоточивается армия. В. Рудьев и В. Прахницкий  были арестованы, мотивируя это тем, что они, являясь руководи­телями съезда, не остановили тех, кто позволил себе неприятные высказывания в адрес румынской армии».

В это время румынский офицер продолжал обследование зала засе­даний, объясняя это тем, что исполняет приказ комендатуры, которая была проинформирована об оскорбительных выражениях в адрес Румы­нии и ее армии. «Ему было заявлено, – пишет Кувынт Молдовенеск, – что на съезде не прозвучало ни единого слова против румынского народа, к которому любой народ, в том числе бессарабцы, относятся с уваже­нием. Были, действительно, произнесены суровые слова в адрес ру­мынской политики, потому что она хочет оккупировать Бессарабию. Но крестьянский съезд проходит в свободной стране, где свобода слова является неотъемлемым правом».

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1598
Население:
898 чел.

Ботнэрешть (Botnăreşti) – село и административный центр одноименной коммуны района Анений Ной. В состав коммуны входят населенные пункты Салчия и Ботнэрешть Село расположено на расстоянии 11 км от города Анений Ной, 3 км от железнодорожной станции Соколень и 21 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 898 человек. Первое документальное упоминание о селе (под названием Бутнэрешть) датировано 1598 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.