Материалы по разделу: Фотогалерея | Галерея публикаций |

Эминеску Михай

Эминеску Михай (15.01.1850 Ипотешть или Ботошань–15.06.1889 Бухарест, Румыния) – поэт–романтик. Учился в лицее в Черновцах, затем прослушал курсы по отдельным предметам в Вене и Берлине. Он работал эпизодически директором Центральной библиотеки в Яссах, школьным инспектором, а затем вместе со И. Славичем и И. Л. Караджале был редактором газеты «Тимпул» в Бухаресте. Принимал участие в собраниях общества «Жунимя». При жизни литературный критик Титу Майореску издал всего один том его произведений («Стихи», 1883), тот же Т. Майореску назвал его гениальным поэтом в своём критическом исследовании «Эминеску и его стихотворения», позже появились и посмертные публикации (в солидном издании в 6 томах под редакцией Перпессичиуса). Страстно воспевал любовь и природу, создавал сатирическое описание настоящего, сравнивая его с героическим прошлым, развивал многие философские понятия, которые и сегодня волнуют умы ученых. Романтический поэт с трудом переносил тяготы повседневной жизни, постоянно убегая мысленно в космические дали («Сатира I»). Увлечённый познанием нового, углублялся в национальную мифологию и мифы других народов мира, в историю исчезнувших цивилизаций («Memento Mori», «Один и поэт»), восхищался и стремился разгадать секреты звездных пространств («История мага путешественника среди звезд»). Его мысли занимали демонические герои, ироничные скептики («Ангел и демон», «Демонизм»). Лирическая поэзия М. Эминеску отличается неповторимой гармонией и музыкальностью, несомненным доказательством чего является постоянное обращение композиторов к его текстам. Сочетая золотоносную жилу народного творчества с любовными переживаниями, вплетёнными в описание природы нашего «райского уголка», поэт создал непреходящие творения («Кэлин», «Желание», «Сказочная королева», «История леса», «Сказка о липе» и т.д.). Свои возвышенные патриотические чувства М. Эминеску выразил в произведениях глубоко наполненных эпическим духом («Сатира III», «Эпигоны»). Разгадать смысл жизни – постоянно владевшее им желание, которое побуждало творить созерцательные стихотворения, содержание которых перекликается с теорией немецкого философа А. Шопенгауэра («Глосса», «Молитва дака»). Высшим проявлением его творчества, в котором показан гений на фоне преходящей повседневности, является поэма «Лучафэрул» (Вечерняя звезда). Поэт также написал философскую и лирико-фантастическую прозу («Бедный Дионис», «Пустой гений», «Чезара», «Аватары фараона Тла»), стилизировал народные сказки («Фэт-Фрумос из слезы рождённый»). М. Еминеску оставил после себя богатое публицистическое наследие, масштабные незаконченные проекты в области драматургии, фольклорные сборники. По мнению исследователей, он является одним из величайших классиков мировой литературы.

Произведения:
„Poezii” − Chişinău, 1956
„Proză” − Chişinău, 1956
„Аrticole şi scrisori” − Chişinău, 1965
„Оpere alese”. Vol. 1-4. − Chişinău, 1971
„Opere”. Vol. 1-3 − Chişinău, 1981
„Poezie populară” − Chişinău, 1970

„Лирика” − Москва, 1968
„Стихи” − Кишинёв, 1974
„Избранное” − Кишинёв, 1980
„La steaua. Romanţe pe versuri de Mihai Eminescu” – Chişinău, 1989.

Публикации

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:

Население:
3108 чел.

Тринка (Trinca) — село в Единецком районе. Это единственный населенный пункт в составе одноименной коммуны. Тринка расположена на реке Драгиште, в 25 км от города Единцы и 40 км от железнодорожной станции Липканы. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 3108 человек.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.