Святой мученик Трифон
День 1/14 февраля считается первым большим праздником земледельческого календаря, садоводства, виноградарства, днем перехода от зимы к лету. Об этом говорят и наблюдения стариков о признаках приближающейся весны, о знаках которые могут указывать на то, какой будет весна или каким будет год, будущий урожай. В народе говорят: что если в день Трифона нет снега, то будет, а если много снега, то он растает. Если же в этот день идет снег, то год будет урожайным. Часто говорят, если в день Трифа течет с крыши, то в текущий год будет дождливым.
Существует много народных поговорок связанных с уходом зимы и наступлением весны: «Каков Трифон, таковы и оставшиеся дни февраля», «На Трифона звезд много — весне длинная дорога».
Языческий пласт. Было установлено, что начало этому празднику 1/14 февраля положили фракийцы со своим древним культом бога природы и урожая ‒ Сабазиусом, которого идентифицировали с богом винограда, вина – Дионисом, у греков и Бахусом у римлян.
В народе этот праздник называют Триф, Трифон Перезимник, Мышегон, Триф покровитель гусениц и червей, Святой мученик Трифон. В народе говорят, что Трифон охраняет засеянные поля, посевы, огороды и является спасителем от всех жучков, которые повреждают культурные и зерновые растения.
Согласно сохранившимся этно-фольклорным традициям начиная с 1/14 февраля, зима теряет свою силу, а весна постепенно входит в свои права. В этот день мужчины по особым знакам предсказывают приближение весны, а также, каким будет урожай. Если в этот день идет снег, год будет урожайным. Дома не делают никаких работ, так как в противном случае случится вред от насекомых. Ничего не режут ножницами, чтобы жучки не срезали корни растений: фасоли, картошки, винограда. Крестьяне не работают в этот день на виноградниках, всего лишь одну работу выполняют в этот день – окропляют виноград освященной водой, вином, чтобы оградить виноград от болезней.
Христианский пласт. В христианскую эпоху в день 1/14 февраля Трифон (христианин) ничего не имел общего с мифическим Трифом, покровителем гусениц, жуков, волков. К дате 1/14 февраля в христианские времена был адаптирован цикл народных легенд о Матери Божьей с неким мужчиной по имени Трифоном (сумасшедшим). На 39-й день от рождения Христа Мария отправилась с новорожденным Иисусом в церковь в Иерусалиме. Иудеи из Иерусалима хотели забрать новорожденного Иисуса и убить с помощью человека по имени Трифон. Но ангел сделал, так чтобы Трифон стал себя вести как сумасшедший. Случилось так, что Мария и младенец остались целыми и невредимыми. После этого он стал снова нормальным. Таким образом, Трифон спас Марию и Иисуса от иудеев, и своим поведением способствовал спасению Иисуса. После этого случая Трифон принял христианство.
Таким был святой мученик Трифон в православии. Но известны и другие информации о нем: родился Трифон в 250 году после Христа в Вифинии (римской провинции), недалеко от северо-восточной Малой Азии. За свою любовь к христианской вере он был подвергнут пыткам, а после обезглавлен.
Другой вариант легенды гласит, что молодой Трифон, будучи пьяным, обидел Матерь Божью, хотел войти в церковь впереди нее. Матерь Божья пропустила его, и поэтому его день празднуют на один день раньше православного праздника Сретения Господня.
Еще одна версия легенды, говорит о том, что Трифон был братом Марии. В то время когда она находилась в церкви, Трифон работал на виноградниках. Вернувшись из церкви Мария, сказала маме, что Трифон отрезал себе нос. Они пошли на виноградники, и увидели, что с ним ничего плохого не произошло. Мама рассказала ему, что ей сказала Мария. В это время он поднял руку и отрезал себе нос. Поэтому в этот день никто не работает на виноградниках.
Несколько языческих традиций сохранились и в христианскую эру, они были дополнены церковными элементами. Например, крестьяне в день Трифона приглашали священника домой для освящения деревьев, семян которые должны были посадить весной. Другие несли семена и другие растения в церковь для освещения.
Празднуют день Св. Трифона не только для того чтобы защитить все посевы, но и потому что он совершает много чудес, спасает несчастных людей от многих бед. Спасает он также от болезней, от смерти, потому что он молится Богу, а Бог продлевает жизнь тех людей, за которых молился Трифон, и те живут до старости.
Очевидно некоторые из названных традиций (языческие и христианские) не имеют научной основы, но следует знать, так как они являлись частью нашей народной культуры когда-то.
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1589
- Население:
- 893 чел.
Цепилова (Ţepilova) – село в составе коммуны Околина Сорокского района. Село расположено на расстоянии 6 км от города Сорока и 158 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 893 человека. Первое документальное упоминание о селе Цепилова датировано 1589 годом.