05 марта 2012, 11:05 views 32426

Преподобный Алексий, человек Божий

Преподобный АлексийСогласно православному календарю 17/30 марта празднуется день Святого Алексия, человека Божьего. В народе его называют Алексий Теплый, Алексей Водотек, Солногрей и т.д.

Христианский пласт. Многие из нас задаются вопросом, почему Алексия называют «Человеком Божьим»? В Житие Святых повествуется, что преподобный Алексий, родился в Риме от знатных и благочестивых родителей. Отец его Евфимиан был сенатором. Святой Алексий рос здоровым ребенком, хорошо и прилежно учился. Достигнув совершеннолетия, он решает посвятить свою жизнь, священному служению огорчив при этом родителей, они же хотят его женить, выбрав для сына девушку царской крови. Оставшись после свадьбы наедине с молодой женой, святой Алексий поговорил с ней и они решают сообща, что он уедет. Сев на корабль, отплывающий на Восток, юноша прибывает в Лаодикию Сирийскую, затем добирается до города Эдесса. Раздав остатки имущества, юноша оделся в лохмотья и стал просить милостыню в притворе храма Пресвятой Богородицы. Каждое воскресенье приобщал он новых верующих к Святым Христовым Тайнам. По ночам Алексий бодрствовал и молился. Вкушал он только хлеб и воду. Преподобный Алексий провел в Эдессе, прося милостыню в притворе храма Богородицы, семнадцать лет. Когда же жители Эдессы стали чтить его, преподобный Алексий тайно бежал. Он думал отправиться в г. Таре (в Малой Азии, родину святого апостола Павла), но корабль, на котором плыл преподобный Алексий, попал в сильную бурю, сбился с курса, долго блуждал и пристал, наконец, к берегам Италии, невдалеке от его родины ‒ Рима. Святой Алексий, узрев в этом промысел Божий, пошел к дому отца своего, ибо был уверен, что его не узнают. Отец его не узнал, но из милосердия дозволил ему жить на своем дворе в одной избе. Тут Алексий провел еще 17 лет, живя на хлебе и на воде. Терпел поношение от слуг в разных проявлениях, выдержав все до конца. А когда приблизилась кончина его, он написал объяснительное письмо, сжал его в руке, лег и умер, 17 марта 411 года. Тогда было откровение в церкви Святых Апостолов в виде голоса, который изрек в присутствии царя и патриарха: ищите человека Божия. Немного времени спустя, открылось, что тот человек Божий в доме Евфимиановом. Царь с патриархом в сопровождении множества людей пришел в дом Евфимианов, и после долгих расспросов узнали, что нищий и есть тот человек Божий. Когда вошли в его избу, то нашли его мертвым, но лик его светел был как солнце. Из письма родители его узнали, что это их сын Алексий, и охватила их неизмеримая тоска и мука. Но после утешились, видя, как Господь прославил Своего угодника. Так от прикосновения к его телу исцелялись больные, а из тела текло благоуханное миро. Его тело похоронили в мраморном ковчеге, украшенном смарагдом. Таким образом, благодаря той особенно суровой жизни, полной смирения, веры, отсутствия устремления стать почитаемым, Преподобный Святой Алексий известен среди христиан как человек Божий.

Обычаи. Традиции. Суеверия. Раньше праздник 17/30 марта был важным днем, он являлся своеобразным порогом в календаре, а преподобный Алексий считался покровителем зимующих под землей, под камнями, в дуплах, под корой деревьев существ. Таким образом, через шесть месяцев после Дня Креста, который отмечается 14/27 сентября, когда согласно поверью Святой Алексий закрывает Землю, чтобы защитить людей от ущерба, который могут вызвать маленькие существа. А на 17/30 марта наступает тот момент, когда, по преданию, святой Алексий согревает землю и открывает Землю, чтобы освободить существа от спячки и подготовить почву для вспашки.

Алексия Теплого считали повелителем змей, таким образом, день 17/30 марта ассоциировали со змеей, и называли соответственно ‒ День Змеи. Существовало поверье, что если в Алексиев день перед вами возникнет змея, не надо ее убивать, иначе вы рискуете попасть в беду в этом году. А если вы увидели змею в любой другой день марта, тогда необходимо ее убить, иначе говорили в народе, заберет она у вас силы жизненные.

Ион Крянгэ описывает магический ритуал лечения болей в пояснице: «увидев весною впервые змею, хорошо, в Алексиев день, опьянить змею не убивая, только так чтобы не укусила. Затем снять одежду, и опоясать ею талию, а затем взять змею и похоронить ее в яме, а вместе с ней поставить в яму три зубчика чеснока и сказать: Когда змея съест чеснок, тогда пусть боль ко мне вернется».

В День Змеи старались не произносить ее имя, чтобы заслужить ее благосклонность на летнее время. Если кто-то случайно произносил слово змея, он должен был обязательно произнести заклинание. В некоторых регионах, делали большой костер в яме, наливали в горшок воду и клали кусочек мамалыги, чтобы было у змей питье и еда, чтобы не выходили из этой ямы все лето. Нельзя было согласно верованиям брать в руки острые предметы, потому как считали, что человек будет видеть только змей на протяжении всего года.

В народе считали, что у преподобного Алексия было много обличий. Легенда гласит, что, поскольку человек много страдал от насекомых, Бог собрал их всех и закрыл в раке, вызвал Алексия, и велел ему бросить их в море. Достигнув точки назначения, Алексей не смог устоять, любопытство его одолело, и он открыл раку, так все они вновь распространились по Земле. За то, что он ослушался Бога, Алексий был превращен в аиста и его приговорили собирать с 17/30 марта до 14/27 сентября, разбросанных насекомых. Легенда содержит и частичку правды, так как ближе к этому дню возвращаются из теплых краев журавли, а люди, как только можно, стараются задержать их около своих жилищ.

Еще в народе праздник называли также «Ульев день», ведь пчелы именно на Теплого Алексея должны впервые облететь вокруг своего улья, то есть проснуться от длинной зимней спячки. С этого дня начинали выставлять улья с пчелами на пасеку, если были еще холода, то пасечники просто обходили улья и прислушивались к ним.

Другое название народного праздника День Рыболова, потому что рыба начинает барахтаться в воде. Рыбаки утверждали, что святой Алексий приносит рыбу из глубин, где они зимуют на поверхностные воды. Обычно они постились в течение всего дня или же ловили маленькую рыбешку, которую, после заклинания съедали живьем, в надежде на обильную рыбалку весь год.

На Алексиев День, крестьяне обычно зажигали костры, этот очистительный ритуал символизировал ритуальную чистоту хозяйств и помогал солнцу, преодолеть момент весеннего равноденствия. На рассвете подметали и сгребали дворы, сады и огороды, а мусор сжигали. Добрым знаком, считалось окурить двор, сад в это утро яркими зажженными тряпками, с базиликом и ладаном, а костры жгли посреди сада или огорода, так как считалось, что двор будет огражден от насекомых, а люди и животные уберегутся от укусов змей.

В этот же день связывали соломой стволы плодовых деревьев, чтобы не водились гусеницы на ветвях, звонили в колокола или шумели, стуча в старую утварь, чтобы испугать ползучих.

Женщины в этот день не работали, в частности было запрещено прясть, особенно наматывать нити, использовать иглы и ножницы, иначе в доме будут водиться букашки.

Также в этот день делали и прогнозы погоды. В этот день начинают петь лягушки. Если лягушки поют до 17/30 марта, то это означает, что весна будет долгой и злой, а если начинали квакать в день Св. Алексия, то это означало, что последуют теплые дни.
Считали, что святой Алексий обладал и другой силой, когда он уставал от зимы, то брал зажженную головешку и закапывал ее в снег и именного с того момента снег начинал таять и действительно начиналась весна.

В настоящее время существуют села, где сохранились народные традиции празднования Святого Алексия, тесно сплетаясь с религиозным субстратом.

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1807
Население:
1549 чел.

Кёселия (Chioselia) – село и коммуна Кантемирского района. В состав коммуны входят населенные пункты Цэрэнкуца и Кёселия. Село расположено на расстоянии 30 км от города Кантемир и 154 км от муниципия Кишинэу. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1549 человек. Село Кёселия было впервые засвидетельствовано документально в 1807 году.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.