29 февраля 2012, 14:59 views 28048

Дни Бабы Докии

Период с 1 по 9 (12) марта в народе называют Дни Бабы Докии или Бабские дни. Народный праздник Дней Бабы Докии тесно связан с Мэрцишором (1 марта). Существует обычай чтобы в период с 1 по 9 (12) марта каждый человек, выбирал свой день, свою «бабу», чтобы знать, в зависимости от того какой была погода в этот день, каким будет год для него.

Легенда гласит, «что давным-давно, жила была злая старуха со своей невесткой. Баба давала ей всякую порой, невозможную, трудную работу ‒ принести ей спелую землянику, хотя был только февраль, но невестка старалась выполнить все поручения бабы, ей помогал всегда Святой Петр и красивый парень по имени Март. Видя, каким образом обстоят дела, баба Докия, обманываясь жаркими лучами солнца, будучи злой и усталой от зимы, хотела было подняться в горы как в месяце мае, однако не забыла при этом взять с собою своих овец, а также свои 12 овчинных тулупов. Согласно легенде она шла по лесу и пряла шерсть, нашла турецкую монету, сделала в ней дырку и завязала её вытканной шерстяной ниткой…». С тех пор, говорят, в народе мастерят и носят мэрцишор. Легенда заканчивается тем, что баба Докия превращается в каменную глыбу. Необходимо уточнить, что данная легенда символически представляет оппозицию между зимой и летом, между холодом и теплом, между свекровью и невесткой, то есть между старым и молодым, между символической смертью и возрождением (начало аграрного года и днем весеннего равноденствия согласно юлианскому календарю).

Существует и другая версия, которая представляет Бабу Докию, в качестве уважаемой пожилой христианки, настоящей защитницей духовности (согласно византийскому календарю 1 марта отмечали праздник Святой Евдокии мученицы). Она постоянно молилась Богу, прося для всех скорейшего наступления оттепели.

Существует много легенд об этом славном весеннем празднике. В одной из них рассказывается: «что солнце поднялось высоко, было жарко, и на краю леса появился маленький белый подснежник. Зима рассвирепела от смелости маленького цветка, и покрыла его снегом, заморозив вестника весны. Добрая Фея, узнав о беде подснежника, пришла ему на помощь, но уколола палец при этом, и начала течь кровь. Горячая кровь согрела и вернула к жизни подснежник». Говорят этот добрый поступок, породил добрую традицию, носить с первого дня марта мэрцишоры. Сначала мэрцишор носили не с 1 марта, а лишь с того дня когда на небе была новая луна. Традиционный мэрцишор состоял вначале из двух крученых нитей двух цветов – черного и белого, а позже белого и красного. В нашей стране на эти крученые нити двух цветов нанизывали серебряную или медную монету, в таком виде родители повязывали детям на руку мэрцишор, в надежде на то, что он убережет их от весенних болезней. Таким образом, мэрцишор был вначале амулетом, талисманом, его сила заключалась именно в тех крученых нитях. Наши предки верили, что они спасают их от злых духов, символизировали они нить года, единение зимы с летом. Традиция известна еще с доисторических времен, не будучи связанной с православием, стала одним из самых красивых обычаев нашего народа.

В прошлом мэрцишор носили на самых чувствительных местах на теле, ребята носили на запястьях рук или ног, а девочки и девушки на шее. По обычаю мэрцишор должна была прикрепить мать утром до восхода солнца. Носили мэрцишор хотя бы девять дней или до появления полной луны или до прилета аистов или до того когда начинали цвести деревья, иногда до (Русалий). Когда снимали мэрцишор, ставили его на цветущие деревья. Верили в то, что мэрцишор принесет счастье тому, кто достойно его носил. Первые дин марта напоминают нам о Новом Годе, который раньше отмечали весной.

Многие из нас не знают сегодня, зачем мастерят мэрцишоры или почему их носят, не догадываемся о символике этих двух нитей белого и красного цветов. А если бы кто-нибудь сказал нам, что, по сути, красная нить была когда-то черной, мы бы посмотрели на него с удивлением. Расшифруем более глубокий смысл этих двух цветов – белого, черного или красного, дошедшие до нас. Самые первые мэрцишоры были сделаны из белой и черной шерстяной нити. Белый означал чистоту, черный же цвет олицетворял силу, энергию жизни. Архаичный мэрцишор с белой и черной нитью является олицетворением единства противоположностей ‒ добра и зла.

Красный цвет имел и имеет особое влияние на людей. Считается что этот цвет имеет самый сильный эффект над чувствами, являясь символом красоты, молодости, здоровья и богатства. Он ассоциируется во многих архаичных культурах с наступлением весны, рождением и замужеством, то есть, является началом начал. Также считали, что он защищает малышей в период перехода от одного времени года к другому, и поэтому часто до сих пор завязывают красную нить новорожденным телятам, ягнятам, в особенности новорожденным детям.

Специалисты обращают наше внимание, что этот красный добрый цвет огня является основой, энергетическим принципом всей жизни, которая родилась из черной земли. Таким образом, отметим, что красное и черное являлись на протяжении веков взаимозаменяемыми субститутами, и что черному цвету предпочли более агрессивный – красный. В общих чертах мы описали вам символистику цветов мэрцишора.

Еще в народе знали, что если 1 марта погода хорошая, вся весна будет такой, а если день дождливый – то год будет богатым. В этот день необходимо оставить окна и двери широко открытыми, чтобы вошел весенний воздух, а те, кто хотят, чтобы у них не водились блохи, должны съесть много крапивы.

Следует отметить, что происхождение этого праздника, по словам одних этнологов ‒ романское, согласно другим – фракийское. Встречается праздник мэрцишора только в юго-восточной Европе и в Италии, уходя корнями в античные ритуальные практики, будучи частью целого сценария, который совершали, чтобы обновился год весной, вместе с символической смертью и возрождением Бабы Докии, которая в этом случае является и олицетворением Великой Богини Земли.

Народные традиции, связанные с праздником Бабы Докии и Мэрцишора соблюдаются и сегодня на территории всей страны, к нашей с вами радости, обеспечивая духовно-культурную национальную преемственность.

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1568
Население:
3401 чел.

Джямэна (Geamăna) – село и административный центр одноименной коммуны района Анений Ной. В состав коммуны входят населенные пункты Батык и Джямэна. Село расположено на расстоянии 12 км от города Анений Ной и 32 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 3401 человек. Первое документальное упоминание о селе Джямэна датировано 1568 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.