Тигеч (Tigheci) – село и административный центр одноименной коммуны района Леова. В состав коммуны входят населенные пункты Купорань и Тигеч. Село расположено на расстоянии 27 км от города Леова и 100 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 2245 человек. Первое документальное упоминание о селе Тигеч датировано 1436 годом.
Читать далее-
Праздники и обычаи
111
- Национальные праздники 111
- Народные и религиозные праздники 111
- Семейные торжества. Обычаи жизненного цикла 111
-
Магические практики и народные верования
111
- Традиции апреля 111
- Традиции мая 111
- Традиции июня 111
- Иеле 111
- Традиции на Сынпетру 111
- Праздник охраны чеснока 111
- Филипповки зимние 111
- Мэрцишор 111
- Cтригои, вырколаки, вампиры и оборотни 111
- Овидение 111
- Сполокание 111
- Папаруда 111
- Крашеные яйца 111
- Дрэгайка 111
- Традиции и суеверия на 11 сентября – Усекновение главы Иоанна Предтечи 111
- Малая Пречистая – традиции, суеверия и обычаи. Что можно и чего нельзя делать в этот день? 111
- Дни Бабы Докии 111
- Калоян 111
Календарь событий

- Эксперты: КС превысил полномочия, когда вынес решение о суще…
- В Кишинёве появится новый троллейбусный маршрут
- Бывшие председатели КС: Судьи, поддержавшие роспуск парламен…
- Сапёры Нацармии обезвредили 14 боеприпасов за последние 10 д…
- Пенсионера из Леова нашли мёртвым в машине
- COVID-ситуация в мире: в Великобритании разрабатывают таблет…
- Работодатели, которые купят вакцины до 31 мая, будут освобож…
Калоян
Калоян – народный обряд, практикуемый в прошлом для того, чтобы вызвать дождь во время засухи или в первые дни после Пасхи. Калоян был посланником людей к богу дождя, и он должен был убедить бога развязать дожди. Таким образом, в период засухи деревенские девушки и женщины лепили из глины фигуру небольшого человечка (называемого «Калояном»), ставили его в гроб и оплакивали, как мертвого, тем самым имитируя ритуальное погребение. Женщины исполняли определенные заклинания, затем хоронили глиняную фигуру человечка около колодца. Через три дня выкапывали его и бросали в воду, чтобы вода стала мутной, а облака потемнели, как это происходит перед дождем. В день Калояна мужчины пахали землю только до полудня, а остаток дня праздновали.
Обычай зародился в дохристианские времена. Фракийские легенды гласят, что после того, как великий поэт и пророк Орфей был обезглавлен жрицами Солнца, его голова была брошена в реку Напарис и, плывя по воде, она продолжала петь. Во время этого трагического события начался ливневый дождь, который длился несколько дней.
В те времена фракийцы, чтобы вызвать дожди и прекратить засуху, заложили основы одной из орфических мистерий, положив куклу в маленькую лодку и спустив ее по воде. Обряд назывался GAL-LIEN: «Тот, кто плавает; Кто летает; Кто прыгает; Кто наступает», а наши предки унаследовали его под названием Калоян.
Самое древнее упоминание этого обряда встречается у Диодора Сицилиского (ок. 80-29 до н.э.): «Мор напал на людей по всей Фригии, и земля перестала приносить плоды, и когда несчастные люди спросили бога, как избавиться от бед, говорят, он приказал им похоронить тело Аттиса и чествовать Кибелу как богиню. В результате целители, поскольку тело исчезло с течением времени, сделали образ юноши, перед которым они пели погребальные песни и посредством чествования соответствующих его страданий, умилостивили гнев тех, кто был обижен; и эти обряды они продолжают выполнять до наших дней».
Обряд Калояна соблюдается в различных частях Молдовы. С рассветом, девушки с 5-6 лет и старше собираются и делятся по возрасту на две или более групп. Каждая группа выбирает руководительницу.
Девушки лепят из глины куклу, маленького человечка, украшают его лентами, цветными тряпками и цветами и надевают ему на голову вместо шапки скорлупу крашеного яйца, поскольку крашеное яйцо является древним символом Воскресения, Солнца, которое восходит каждое утро. В некоторых селах маленького глиняного идола одевают в крестьянскую одежду, лапти и шапочку. Кукла называется Калиян или Калоян.
Девушки кладут Калояна в небольшой гроб, хорошо приклеенный, чтобы он плавал по воде, или кладут идола на доску, окружают фигуру крашенной яичной скорлупой, сохраненной с Пасхи, и разными цветами, среди которых преобладает базилик, затем хоронят его в поле, в кустарниках, на берегу водоема или в другом тайном месте.
Перед похоронами одна из девушек разыгрывает роль священника, другая – дьяка, третья несет «хоругвь», то есть палку с привязанным к ней белым платком, и она возглавляет шествие, одна или две девушки несут гроб или доску с Калояном. За этой процессией идут остальные девушки с зажженными свечами, оплакивая:
После похорон Калояну приносят жертвы и в это время исполняют плач:
На третий день после похорон, то есть во второй или третий четверг после Пасхи, или в день Папаруды, девушки собираются и снова идут к месту, где был похоронен Калоян, выкапывают его и вновь оплакивают:
Девушки приводят Калояна в деревню и бросают в колодец или пускают гроб плыть по реке или озеру с пожеланиями, чтобы год был дождливым и изобильным. В некоторых местах фигурку Калояна сначала разбивают на куски, и осколки бросают в колодцы, в озера или реки. Затем все девушки собираются у кого-то дома, пекут большую плацынду – гизману, или больше плацынд и готовят разные блюда. Парни приносят вино и приглашают музыкантов, все садятся за стол, едят и пьют из поманы Калояна.
Иногда девушки надевают на валик для прядения женскую одежду и ходят с эти чучелом из дома в дом; а хозяева должны облить чучело водой, а девушек одарить мукой, яйцами, маслом и другими продуктами. Из собранных даров девушки пекут плацынды, приносят и вино, и это называется поманой (милостыней) Калояна. А это чучело в женской одежде они так же, как глиняную фигурку, называют Калояном или Скалояном.



© Moldovenii.md все права защищены.
Запрещено копирование материалов без согласия правообладателя.
При цитировании, активная ссылка на сайт www.moldovenii.md обязательна.
По всем вопросам работы ресурса www.moldovenii.md обращайтесь support@moldovenii.md
Сайт www.moldovenii.md не поддерживает и не продвигает ни одну из политических партий.