04 июня 2014, 14:57 views 22232

Калоян

Калоян – народный обряд, практикуемый в прошлом для того, чтобы вызвать дождь во время засухи или в первые дни после Пасхи. Калоян был посланником людей к богу дождя, и он должен был убедить бога развязать дожди. Таким образом, в период засухи деревенские девушки и женщины лепили из глины фигуру небольшого человечка (называемого «Калояном»), ставили его в гроб и оплакивали, как мертвого, тем самым имитируя ритуальное погребение. Женщины исполняли определенные заклинания, затем хоронили глиняную фигуру человечка около колодца. Через три дня выкапывали его и бросали в воду, чтобы вода стала мутной, а облака потемнели, как это происходит перед дождем. В день Калояна мужчины пахали землю только до полудня, а остаток дня праздновали.

Обычай зародился в дохристианские времена. Фракийские легенды гласят, что после того, как великий поэт и пророк Орфей был обезглавлен жрицами Солнца, его голова была брошена в реку Напарис и, плывя по воде, она продолжала петь. Во время этого трагического события начался ливневый дождь, который длился несколько дней.

В те времена фракийцы, чтобы вызвать дожди и прекратить засуху, заложили основы одной из орфических мистерий, положив куклу в маленькую лодку и спустив ее по воде. Обряд назывался GAL-LIEN: «Тот, кто плавает; Кто летает; Кто прыгает; Кто наступает», а наши предки унаследовали его под названием Калоян.

Самое древнее упоминание этого обряда встречается у Диодора Сицилиского (ок. 80-29 до н.э.): «Мор напал на людей по всей Фригии, и земля перестала приносить плоды, и когда несчастные люди спросили бога, как избавиться от бед, говорят, он приказал им похоронить тело Аттиса и чествовать Кибелу как богиню. В результате целители, поскольку тело исчезло с течением времени, сделали образ юноши, перед которым они пели погребальные песни и посредством чествования соответствующих его страданий, умилостивили гнев тех, кто был обижен; и эти обряды они продолжают выполнять до наших дней».

Обряд Калояна соблюдается в различных частях Молдовы. С рассветом, девушки с 5-6 лет и старше собираются и делятся по возрасту на две или более групп. Каждая группа выбирает руководительницу.

Девушки лепят из глины куклу, маленького человечка, украшают его лентами, цветными тряпками и цветами и надевают ему на голову вместо шапки скорлупу крашеного яйца, поскольку крашеное яйцо является древним символом Воскресения, Солнца, которое восходит каждое утро. В некоторых селах маленького глиняного идола одевают в крестьянскую одежду, лапти и шапочку. Кукла называется Калиян или Калоян.

Девушки кладут Калояна в небольшой гроб, хорошо приклеенный, чтобы он плавал по воде, или кладут идола на доску, окружают фигуру крашенной яичной скорлупой, сохраненной с Пасхи, и разными цветами, среди которых преобладает базилик, затем хоронят его в поле, в кустарниках, на берегу водоема или в другом тайном месте.

Перед похоронами одна из девушек разыгрывает роль священника, другая – дьяка, третья несет «хоругвь», то есть палку с привязанным к ней белым платком, и она возглавляет шествие, одна или две девушки несут гроб или доску с Калояном. За этой процессией идут остальные девушки с зажженными свечами, оплакивая:

Калояне, Яне,
Калояне, Яне!
Как льются наши слезы,
Пусть прольются дожди
Днем и ночью.
Наполни ручьи,
Чтобы выросли овощи
И все травушки!
Яне, Яне,
Калояне,
За скобу неба берется,
Распахнет ему воротца,
Пусть дождь прольется,
Чтоб лились потоки,
Наполни истоки!

После похорон Калояну приносят жертвы и в это время исполняют плач:

Яне, Скалояне,
Молодым тебя хоронили,
Жертву тебе приносили,
Много воды и много вина.
Пусти ручьи к нам
По всем долинам,
Колодцам – полноводье,
Пусть хлеба всходят!

На третий день после похорон, то есть во второй или третий четверг после Пасхи, или в день Папаруды, девушки собираются и снова идут к месту, где был похоронен Калоян, выкапывают его и вновь оплакивают:

Калояне, Яне,
Ищет тебя мать,
В лесу густом
Сердцем обожженным,
В лесу редком
Сердцем горьким!

Девушки приводят Калояна в деревню и бросают в колодец или пускают гроб плыть по реке или озеру с пожеланиями, чтобы год был дождливым и изобильным. В некоторых местах фигурку Калояна сначала разбивают на куски, и осколки бросают в колодцы, в озера или реки. Затем все девушки собираются у кого-то дома, пекут большую плацынду – гизману, или больше плацынд и готовят разные блюда. Парни приносят вино и приглашают музыкантов, все садятся за стол, едят и пьют из поманы Калояна.

Иногда девушки надевают на валик для прядения женскую одежду и ходят с эти чучелом из дома в дом; а хозяева должны облить чучело водой, а девушек одарить мукой, яйцами, маслом и другими продуктами. Из собранных даров девушки пекут плацынды, приносят и вино, и это называется поманой (милостыней) Калояна. А это чучело в женской одежде они так же, как глиняную фигурку, называют Калояном или Скалояном.

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1661
Население:
1528 чел.

Гиндешть (Ghindeşti) – село и административный центр одноименной коммуны района Флорешть. В состав коммуны входят населенные пункты Гиндешть, Хыртоп, Цыра и железнодорожная станция Цыра. Село расположено на расстоянии 14 км от города Флорешть и 115 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1528 человек. Первое документальное упоминание о селе Гиндешть датировано 1661 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.