24 ноября 2016, 12:15 Спорт views 5474
Первая молдаванка-участница программы Global Sports Mentoring (Фото)

Марафонистка Наталья Збырня является первой молдаванкой, ставшей участницей Программы глобального спортивного наставничества (Global Sports Mentoring Program, GSPM), спонсируемой Государственным департаментом США.

Обладая степенью лиценциата в области иностранных языков и магистра дипломатических наук, Наталья совмещает карьеру марафонистки с полным рабочим днем в качестве консультанта «PARIS21» – организации, запущенной в сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций в целях повышения уровня жизни за счет улучшения статистики на глобальном уровне. Наталья участвовала в марафонах в Молдове, России и Румынии. В июле она съездила во Францию для участия в двухнедельных соревнованиях. Как Наталья стала участницей Программы глобального спортивного наставничества, каковы ее ожидания и планы на будущее, узнайте из представленного ниже интервью.

Мы знаем, что ты марафонистка. Как ты начала заниматься этим видом спорта?

На самом деле, не я выбирала марафон, это марафон выбрал меня. В детстве я был очень активной, пробовала себя в различных спортивных играх, таких как волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В 13 лет я начала заниматься легкой атлетикой, но, конечно же, как у ребенка, у меня были легкие, не длительные тренировки. Мой тренер, с которым я начала тогда заниматься, до сих пор тренирует марафонцев. Именно он открыл для меня удовольствие бега на длинных дистанциях.

Последний марафон, в котором я участвовала, был в 2013 году, мне было трудно бежать, и я поняла, что не была готова к этому, но теперь я очень хочу снова начать тренироваться. Я готова морально, а над физической подготовкой буду работать.

Как ты совмещаешь полный рабочий день с карьерой марафонистки?

Это очень легко, потому что я работаю из дома. Это позволяет мне не тратить время на дорогу в офис и обратно. Я могу лучше организовать свое время, чтобы его хватило и для тренировок, и для работы. Если не успеваю делать работу в будние дни, тогда работаю и в выходные. Я работаю на компьютере, устаю, но спорт является идеальным лекарством. Моя работа и спорт представляют собой идеальное сочетание, работают в унисон мне на пользу.

Как ты стала первой молдаванкой-участницей Программы глобального спортивного наставничества?

У меня было мало шансов узнать о программе, но моя подруга, которая работала в Корпусе мира в Молдове и поддерживает отношения с Посольством США в Молдове, узнала об этой возможности и предложила записать меня для участия в программе. Мне понравилась идея. Последовали несколько месяцев опросов и интервью, которые решали мою судьбу – буду я участвовать или нет, но я их прошла с честью.

Программа глобального спортивного наставничества нацелена на позитивные изменения в странах происхождения участников. У тебя есть конкретные цели?

Нас было 17 участников, у каждого есть план действий для своей страны. Поскольку я очень увлечена бегом, то хочу предложить программу бега для женщин Молдовы, тренировки и физические упражнения, благодаря которым буду вдохновлять женщин к активному, здоровому образу жизни, который сделает их счастливее. Я хочу реализовать эту программу, чтобы создать активное сообщество женщин, где каждая сможет завести новых друзей, получить консультацию, найти информацию о правильном питании и преимуществах активного образа жизни.

Каковы твои ожидания от Программы глобального спортивного наставничества?

Здесь я хотела бы отметить два момента: ожидания до и после программы. До прибытия в Америку я читала все, что было возможно, об этой программе и об опыте других участников, но ничего в этой информации не подсказывало мне, как именно будет и что ждет меня в Америке. Были только какие-то предположения, что эта программа поможет мне разработать план для моей страны и что моей наставницей будет женщина со статусом лидера в Америке. В конце концов, мои идеи были правильными, но полученный опыт оказался потрясающим, это феноменальный проект, реализуемый под руководством замечательной команды – профессоров из Университета штата Теннесси. Они объяснили нам, чем мы будем заниматься, что нас ждет в эти пять недель. В течение трех недель меня инструктировала и помогала в разработке моего плана действий Ронни Такер – вице-президент по маркетингу сообщества бегунов Нью-Йорка, компании, которая организует один из крупнейших марафонов в мире – TCS New York City Marathon.

Теперь я могу сказать, что программа GSPM хорошо организована, в нее вовлечены много людей, и каждый может тебе помочь – советом, планом, идеей, может, и финансированием (пока не уверена). Но я уверена, что у меня есть поддержка команды из Теннесси, моего наставника Ронни Такер и Госдепартамента США. Эта программа оставила яркий след в моей душе, я очень рада, что в моей жизни был такой опыт.

Что побуждает тебя быть активной?

Бег для меня важен, потому что позволяет мне чувствовать себя особенной, сильной, красивой и полной жизни, а это самые лучшие чувства. Бег помогает мне снять стресс, испытывает мою силу и преданность. Самое интересное, что бегать можно в любом месте и в любое время. Когда я оказываюсь в новых местах, узнаю их во время бега. Я очень энергична, и спорт помогает направить эту энергию на что-то красивое и полезное. Я очень хотела бы, чтобы женщины в Молдове чувствовали себя счастливыми, реализованными, здоровыми и особенными благодаря бегу и активному образу жизни.

Что ты хотела бы пожелать читателям, которые занимаются или хотят заниматься этим видом спорта?

Я хочу пригласить как можно больше женщин гулять и бегать вместе со мной дважды в неделю в парке Валя Морилор. Основная цель состоит в том, чтобы спорт стал веселой и интересной привычкой для наших прекрасных женщин. Я думаю, что было бы здорово создать активное сообщество для активных женщин.

Источник: diez.md

молдаванка , программа , спорт